НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье: антидемократичный законопроект по митингам отклонен



Приднестровье: антидемократичный законопроект по митингам отклонен

Общество // 14:16, 25 сентября 2013 // 1159
Как сообщало ранее ИА «ТИРАС», в Верховный Совет Приднестровья поступил законопроект президента Евгения Шевчука, направленный на ужесточение требований к организаторам массовых мероприятий, а также к технологии их проведения. Согласно инициативе президента, митинги, пикеты, шествия не могут организовывать ранее судимые и привлекавшиеся к административной ответственности лица. Кроме того, согласно проекту граждане не могут митинговать в удобных для них местах – в каждом населенном пункте для этого по законопроекту отводятся специальные площадки. Увеличен и перечень причин, по которым организаторам можно отказать в проведении акций, при нарушении которых инициаторам митингов придется выплачивать высокие штрафные санкции.
Сегодня, 25 сентября на очередном пленарном заседании Верховного Совета ПМР, был заслушан доклад представителя исполнительной власти по данному законопроекту, после чего парламентарии задали уточняющие вопросы и прокомментировали данную законодательную инициативу. Мнения депутатов оказались разно полярными. Ответственный комитет предложил поддержать данный законопроект с учетом его полной доработки ко второму чтению и проведением слушаний с участием представителей общественных организаций республики.
При этом, депутат Анатолий Дирун высказал следующую позицию по данному вопросу: «Позволю себе не согласиться с данным законопроектом. Обратите внимание, нам предлагают сегодня абсолютно новый механизм проведения митингов и собраний, что, по сути, изначально уже нарушает права человека на свободу слова и волеизъявления. На мой взгляд, то законодательство, которое работает сегодня абсолютно отвечает всем нормам международного стандарта и на практике себя оправдывает. Но другой вопрос уже в том, что необходимо ужесточить ответственность к тем чиновникам, которые сегодня, дав письменное распоряжение, на практике не выполняют своих обязательств. Пример этому митинг, проведенный нами в июле этого года. Так что я предлагаю отклонить данную инициативу».
Мнение депутата Дируна разделили 18 парламентариев. За принятие законопроекта проголосовало 12 человек. Таким образом, законопроект был отклонен.