НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В США вручены "Шнобелевские премии": ученые исследовали прыгучесть блох и противозачаточные свойства "Кока-колы"

Общество // 16:12, 3 октября 2008 // 2034
В США прошла церемония вручения "Шнобелевских премий" за самые сомнительные, нелепые и бесполезные достижения в области науки. Процедура утверждения и награждения номинантов премии традиционно проходит в Гарвардском университете, давшем миру больше всего настоящих нобелевских лауреатов. В этом году псевдонаучный мир интересовали контрацептические свойства "Кока-колы", воздействие цены лекарства на психологию человека и сексуальное поведение женщин.

Шнобелевскую премию по химии получили трое исследователей из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. Они установили, что популярные содовые напитки "Кока-кола" и "Пепси" могут использоваться в качестве средства контрацепции.

Результаты исследований показали, что напитки действительно оказывают определенный эффект, особенно диетический - в нем "погибли" 59% сперматозоидов. Однако, исследователи заключили, что сперматозоиды движутся слишком быстро для того, чтобы кто-либо успел сразу после полового акта хорошенько взболтать "Кока-колу" и устроить себе эффективный "контрацептический душ".

Исследователями из Тайваня, чьи аналогичные тесты показали абсолютно противоположный результат, также стали номинантами премии.

Премию в области медицины получил Дэн Эрайели из университета Северной Каролины. Ученый проделал эксперимент с двумя группами добровольцев, которым выдал совершенно одинаковые таблетки-пустышки вместо болеутоляющих средств. Первой группе он сообщил, что дает им лекарство по цене 2,5 доллара за таблетку, а второй - по 10 центов.
По результатам теста, ученый заявил, что эффект плацебо также зависит и от цены пустышки - чем дороже лекарство, тем большего эффекта от него ждут, в результате самообман пропорционально высок цене таблеток.

Шнобелевская премия в области экономики была вручена трем ученым из университета Нью-Мексико, которые решили выяснить, могут ли женщины подсознательно демонстрировать, что находятся в благоприятной для зачатия фазе. Для этого они попросили стриптизерш из ночных клубов предоставить отчеты о своих чаевых в разные периоды месяца. Согласно результатам, те женщины, что не принимали гормональных противозачаточных средств, получали гораздо больше чаевых, чем их "коллеги, сидевшие на таблетках".

Двое ученых из университета Сан-Паулу попытались исследовать тягу животных к древностям. Зная о том, какие "разрушения" на месте археологических раскопок наносят звери, роющие землю, такие как, например, броненосцы, ученые выкрасили в разные цвета и аккуратно зарыли в нескольких удаленных друг от друга местах глиняные черепки, а затем запустили на место исследования броненосца. Он имел удовольствие рыться в земле в течение двух месяцев, после чего ученые обнаружили, что все черепки были найдены животным и "перемешаны". За это они получили Шнобелевскую премию" по археологии.

Премию мира получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, заявившая, что "у растений есть достоинство". Опубликованный комиссией документ под названием "Достоинство живых существ применительно к растениям" называет причинение вреда растениям "морально недопустимым".

Номинанты остальных категорий "Шнобелевские премии" предстовляются не менее забавными:

Питание: двое ученых из Италии и Великобритании при помощи электроники модифицировали звук хруста картофельных чипсов, чтобы создать у грызущего их человека ощущение больших "свежести и хрусткости", чем есть на самом деле.
Биология: трое французов установили, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше, чем те, что обитают на кошках.
Когнитология (наука о мышлении): четверо японцев и венгр выяснили, что грибковая плесень может решать головоломки.
Физика: группа американцев доказала, что струна, волос или что-либо подобное рано или поздно непременно скрутится в узелки.
Литература: Дэвид Симс из бизнес-школы в Лондоне, как очевидно из названия и содержания произведения, получил премию за книгу "Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях".