НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ситуацию можно и нужно разрешить

Общество // 14:26, 2 октября 2012 // 2201

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, обучение в вузах республики по традиции начинается, как и в школах, 1 сентября. Уже месяц школяры и студенты грызут гранит науки. Правда, коснулось это не всех. Так и не приступили к занятиям студенты Рыбницкого филиала Северо-Западного заочного технического университета, хотя им было обещано, что учебный процесс возобновится с 1 октября. Тревога по этому поводу, как самих ребят, так и их родителей, вполне понятна. Но, как выяснилось на встрече в Верховном Совете, организованной по инициативе председателя комитета по молодежной политике Вячеслава Тобуха, это далеко не единственная проблема, с которой столкнулись рыбницкие студенты.

Прежде чем разобраться в их сути – немного истории.

Рыбницкий филиал Северо-Западного государственного заочного технического университета был открыт в 1994 г. Через 6 лет вуз выпустил первых дипломированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства Приднестровья. Головной вуз – старейшее высшее техническое учебное заведение Санкт-Петербурга. Оно, в основном, ориентировано на подготовку специалистов без отрыва от производства. Вуз был основан в 1930 г. и выпустил более 80 тысяч специалистов с высшим образованием, в 2000 году получил статус университета и своё нынешнее название.

«Рыбницкий филиал начал свою деятельность с 1994 года, с УКП (учебно-консультационный пункт), в 2000 году был собран весь пакет документов для того, чтобы подать их на регистрацию в Минюст и получить лицензию на проведение образовательной деятельности. И она была получена по 8 направлениям. Т.е. на вполне законных основаниях», – пояснила замначальника управления науки и высшего образования Министерства просвещения Лариса Ващук.

За время существования Рыбницкого филиала 800 его выпускников получили дипломы, которые позволили молодым специалистам найти свое место в жизни, подняться по карьерной лестнице.

Будущее же нынешних студентов и выпускников вуза, а их сегодня 380 человек, не столь радужное.

Надо отдать должное журналисту газеты «Приднестровье» – издание первым подняло проблему студентов филиала в Рыбнице и рассказало о ней читателям.

Как писал автор статьи, проблемы у ребят начались с того момента, когда стало известно о том, что плата за обучение возрастет практически втрое. С нынешнего учебного года тем, кто хочет продолжить учебу в вузе, нужно будет заплатить 20 тысяч российских рублей за семестр, т.е. почти 700 долларов, тогда как в прошлом году сумма оплаты составляла 400 долларов за год. Как выяснилось позже, это касалось не только заочников. Для студентов очного отделения оплата увеличилась в разы, и составила 2 тысячи 200 долларов в год. Понятно, что в Приднестровье заработать такие деньги молодому человеку нереально, не под силу такие суммы и родителям. Брать кредит на обучение, говорят ребята, рискованно.

Поэтому многие задумались о переводе в другие вузы, действующие в нашей республике.Но и здесь, как выяснилось в ходе встречи с законодателями в минувший четверг, студентов ждала очередная неприятная неожиданность – получить необходимые для перевода документы оказалось практически невозможно.

Как рассказала студентка 5 курса Рыбницкого филиала Наталья Станковская, «самое актуальное на сегодняшний день для нас – получение документов об образовании, свидетельства об образовании, для того чтобы мы могли поступить в другое учебное заведение либо продолжить обучение по переводу. Для того чтобы нас взяли, и мы смогли продолжить обучение и получить высшее образование. Сейчас у нас на руках только зачетные книжки и студенческие билеты. Но нам объяснили, что наши книжки не являются юридическими документами, так как в них отсутствуют печати, записи о переводе на следующий курс и количестве начитанных часов по конкретным специальностям».

При этом еще в декабре 2011 года руководство филиала сообщило студентам о том, что находящийся в Санкт-Петербурге головной вуз Рыбницкого филиала реорганизуется. Было решено, что его правопреемником станет Санкт-Петербургский государственный горный университет. Но позже приняли решение о присоединении Рыбницкого филиала к более близкому по профилю Институту машиностроения. Процесс реорганизации еще не завершен. Потому не ясно, какой же из вузов российской северной столицы примет на обучение студентов из Рыбницы и где искать личные дела студентов.

Родители и ребята для разрешения вопроса обратились за помощью в профильное министерство и Верховный Совет.

По словам первого заместителя министра просвещения ПМР Андрея Кривенко, «в марте этого года в Минпросе были представители других питерских вузов, в том числе Горного университета – правопреемника. Было высказано предположение о том, что будет заключен договор с формированием филиала, чтобы он мог продолжить свою работу в Рыбнице. Однако выясняется, что договор такой заключен не был. 2 октября 2012 года заканчивается срок действия лицензии, которую выдал Минюст на осуществление образовательной деятельности Рыбницким филиалом. В настоящее время студенты, по сути дела, остались выгнанными на улицу».

«Вчера мы получили письмо от и.о. ректора машиностроительного. Она пишет, что значительная часть студентов перешла в наш институт. Сегодня мы попытаемся узнать, кто же из студентов попал в машиностроительный, а кто остался в горном. Нам готовы помогать, но для этого потребуется время…», – рассказала Лариса Ващук.

Действительно, потребуется время для того, чтобы разобраться в крайне запутанной ситуации. Пока обучение в филиале приостановлено, в «подвешенном состоянии» выпускники прошлого года, которые так и не смогли защитить дипломы. Масса вопросов и у тех, кого исключили из филиала.

«Мы писали заявление об отчислении нас из филиала с переводом в университет машиностроения г. Санкт-Петербурга. Связываясь в настоящее время с нашим архивом, студенческой канцелярией головного вуза – СЗТУ, мы выяснили, что нас отчислили за неуплату, за неуспеваемость. При том, что у нас все сессии сданы и задолженностей нет. Оплата за обучение велась постоянно», – утверждает Станьковская Наталья.

Схожая ситуация и у студентки 5 курса Рыбницкого филиала Ольги Бондаренко: «Отчислена я за неуплату, хотя у меня имеются все квитанции, т.е. оплата производилась. Более того, мне сказали, что у меня закрыт только первый курс, имеется большое количество задолженностей, а за 4 курс у меня сдан всего лишь один зачет. Я попросила перечислить предметы, по которым у меня задолженности. Три предмета у меня сданы, есть записи в зачетке, а четвертый у нас даже не преподавался».

На сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Не стало их меньше и после встречи в парламенте. Но, несмотря на сложное положение, решать его нужно. Студентам необходима помощь, убеждены участники разговора. Нельзя допустить, чтобы время, усилия ребят, да и деньги были потрачены зря.

«Выход мы видим в следующем: мы должны добиться получения документов, которые свидетельствуют о прохождении 1, 2, 3 курсов в Северо-Западном филиале, для того чтобы те студенты, которые желают продолжить обучение в приднестровских вузах – государственных или частных, – имели такую возможность. Думаю, в ПГУ, где есть технические специальности, такой вопрос прорабатывается, естественно, основываясь на уставе университета», – поделился своим видением решения проблемы Андрей Кривенко.

При этом, как отметил замминистра, «не все вопросы находятся в ведении Министерства просвещения. Здесь, возможно, разобраться в ситуации должны правоохранительные органы».

«Первое и самое важное, что люди обратились к депутатам ВС. Я рад, что мы совместно с исполнительными органами власти понимаем друг друга, понимаем абсолютную необычность ситуации: кто-то оказался непорядочным, нечестным, а страдают дети. Но я хотел бы всех предостеречь: нельзя по одному, даже конкретному, случаю судить обо всех учебных заведениях, которые сегодня функционируют на территории ПМР. Это был бы совершенно неправильный подход. Эту ситуацию можно и нужно разрешить. И я думаю, к ее решению подключатся все, если нужно – и президент», – уверен председатель профильного парламентского комитета Владимир Боднар.

В компетенции главы государства – решение вопроса об отсрочке от службы в армии для тех студентов, которые попали сегодня в эту непростую ситуацию. 1 октября в республике началась призывная кампания.

«Я надеюсь, президент нас поймет и поддержит, потому что ребята эти – наши ребята, и они не отказываются служить. Речь идет о другом – дайте нам возможность решить нашу проблему, а положенное они отслужат», – заверил депутат.

Пока же усилия двух профильных парламентских комитетов, да и самих студентов решено направить на составление полных списков переведенных в другие российские вузы, а также отчисленных. Минпрос же займется проработкой возможности перевода студентов Рыбницкого филиала в ПГУ или другие вузы, действующие на территории республики.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv