НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Шевчук вынес вердикт школе- комплексу №12

Общество // 10:59, 28 мая 2012 // 1363

За день до последнего звонка в тираспольской средней школе  №12 состоялось долгожданное собрание, на котором присутствовали не только  педагогический коллектив школы и родители учащихся, но и Президент ПМР Евгений Шевчук,  глава госадминистрации города Андрей Безбабченко, вице-премьер Наталья Никифорова, депутаты Верховного Совета Юрий  Хорин и Олег  Хоржан.
На встречу в школу президент Шевчук приехал на  черном «Мерседесе S-класса» последней, самой дорогой модели.
Не смотря на дефицит бюджета, который в этом году составляет более 70%, для Евгения Васильевича в государственной казне нашлись деньги  на приобретение нового элитного автомобиля немецкого производства. И это притом, что у большинства приднестровцев в кошельках «наблюдается экономический кризис» и они ведут  весьма скромное  сосуществование.
По примерным подсчетам такой автомобиль стоит не менее 120 тысяч евро, которые, кстати, можно было направить на ремонт детских дошкольных учреждений.
Перед началом заседания, которое велось в закрытом режиме, родителей разделили  не только на две группы - «угодных» и «неугодных», но и подвергли тщательному осмотру.  Но этого оказалось мало, входы и выходы учебного заведения  тщательно  контролировались охраной.
Итак, «угодные» - более покладистые, присутствовали на совещании. А «неугодные» - члены «Комитета в защиту школ города Тирасполь», в течение 2-х часов, при холодном порывистом ветре, ожидали окончания собрания и его результатов.  Хочется отметить, что представители средств массовой информации, в частности, съёмочная группа  телевидения ТСВ, разделила судьбу  «неугодных».
Но, чтобы донести истину до телезрителей, журналисты стали общаться с членами Комитета. Однако, бдительная охрана президента Шевчука, в ультимативной и настойчивой форме, попросила оператора и журналиста  ликвидировать запись, которая рассказывала правду о происходящих событиях. Анализируя сложившуюся ситуацию, у присутствующих невольно возникли вопросы. Почему Президент и правительство боятся огласки данного мероприятия? К  чему такая скрытность?
Обеспокоенные родители, связавшись по телефону с депутатами Верховного Совета ПМР Дмитрием Соиным и Анатолием Дируном, попросили их срочно прибыть в школу.  По прибытию  депутаты вступили в переговоры с главой госадминистрации Андреем Безбабченко и депутатом горсовета Александром Братухом. Однако, уже через несколько минут, возникла конфликтная ситуация: в грубой и непарламентской форме мэр города Безбабченко и депутат Братух вели разговор с депутатами, которые просили «неугодных» родителей пустить на встречу с Президентом. К сожалению, слова парламентария Дмитрия Соина были проигнорированы.
После встречи с «угодными» родителями учащихся, Президент всё же пообщался с членами Комитета. Перед  диалогом «неугодным» в категоричной манере разговора было предложено  сложить ручную кладь (дамские сумочки) на крыльце школы. Родители были поражены столь циничному требованию охраны Президента Шевчука, но подчинились, только ради того, чтобы из уст  Президента услышать вынесенный вердикт. Суть высказывания заключалась в том, из-за дефицита бюджета нет возможности восстанавливать другие, ранее занятые, дошкольные учреждения (прим. ред. но, при этом есть возможность покупать новые иномарки и производить ремонт Министерства иностранных дел). «Дошкольникам необходимо идти в сад, а это здание не требует больших бюджетных вложений. И к концу сентября планируется запустить данное здание в эксплуатацию по своему прямому назначению», - констатировал Евгений Шевчук, пообещав, что все ранее переданные здания будут возвращены дошкольным учреждениям, это вопрос времени.
Встреча с Президентом ещё раз наглядно показала, что власть имущих, хочет слышать то, что ей выгодно. Проблемы в образовательной сфере Тирасполя, разделили родителей и учеников школы на «угодных» и «неугодных». А  это, в свою очередь, нарушение демократических принципов. Во внимание не была принята аргументация тех родителей, которые на протяжении двух месяцев, отстаивают права своих детей. К сожалению, Президент и правительство не восприняли альтернативное мнение.
 Ещё раз, подтвердив народную мудрость, что «человек у власти, всегда немного глух и слеп».


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»