НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Народ хочет знать

Общество // 11:05, 17 мая 2012 // 1169

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, очередное пленарное заседание Верховного Совета завершилось оглашением депутатского запроса. Его авторы обратились к главе государства с просьбой опубликовать в полном объеме документы, подписанные сторонами переговорного процесса в ходе очередного раунда консультаций в формате Постоянного совещания по политическим вопросам «5+2», состоявшегося 17–18 апреля в столице Австрии Вене.

По мнению народных избранников, поскольку эти документы не имеют грифа «секретно» или «для служебного пользования», то должны быть обнародованы в полном объеме с целью всестороннего, полного и объективного информирования населения. Обратная ситуация не позволяет общественности в полной мере ознакомиться с согласованными принципами и процедурами ведения переговорного процесса.

Любопытство депутатов отнюдь не праздное, поскольку по отрывочным сведениям, которые дозировано обнародуются в СМИ с подачи представителей внешнеполитических ведомств Приднестровья и Молдовы, в подписанных в Вене документах определяется статус участников переговорного процесса, а также зафиксировано положение о деятельности экспертных (рабочих) групп сторон. При этом информация об этом противоречива: одни говорят о равенстве сторон переговоров, другие – о равенстве всех их участников. Поэтому только официальное опубликование венских документов может внести полную ясность, считают авторы депутатского запроса.

Они полагают, что невозможность ознакомиться с подписанным документом создает напряженность в обществе и служит основанием для различных интерпретаций итогов консультативной встречи в Вене в формате «5+2».

Депутатский запрос направлен в адрес Президента ПМР с просьбой представить текст согласованного документа «Принципы и процедуры ведения переговорного процесса», подписанного по итогам Венского раунда консультаций в формате Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, а также информацию о персональном составе экспертных (рабочих) групп от Приднестровья.

В ходе обсуждения депутатского запроса народные избранники выражали обеспокоенность характером некоторых договоренностей, достигнутых Молдовой и Приднестровьем в последнее время, в частности, по поводу функционирования на территории республики совместных таможенных постов. По их мнению, такого рода договоренности могут привести к постепенной потере республикой суверенитета и независимости. В частности, депутат Галина Антюфеева считает, что «сегодня мы по телевидению видим, как у нас здесь каждый день встречают и ОБСЕ, и другие миссии». «Очень редко, буквально один раз показали представителя Российской Федерации. Получается, что мнение народа, который высказал свою позицию о том, что мы хотим быть с Россией, и пророссийской направленности в деятельности МИДа мы сегодня не видим. Поэтому я думаю, что нам надо всем задуматься, чтобы мы не проснулись завтра в другом государстве», - сказала Антюфеева.

Депутат Олег Баев, руководитель Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT», в своем выступлении отметил усиливающиеся препоны, которые чинят на пути приднестровского импорта и экспорта соответствующие государственные структуры соседней Молдовы с согласия своих коллег с Украины. В подтверждение он привел ряд красноречивых конкретных примеров, на сегодняшний день экономические агенты испытывают на себе повышенное внимание со стороны таможенных сотрудников Республики Молдова. Сегодня на таможне в селе Каушаны, задаются вопросы: почему не выплачиваются таможенные пошлины, почему они не проходят через таможенные органы Республики Молдова, почему товар ввозится как контрабанда? Наши товары уже не конкурентоспособны. Если мы придем к тому, что экономика Приднестровья будет дополнительно нагружено всеми требуемыми со стороны Молдовы - нагрузками по платежам, она не выдержит. Это я говорю вам откровенно, как промышленник с немалым стажем работы». По его мнению, это кардинально меняет ситуацию, причем не в лучшую для Приднестровья сторону. В частности, представители молдавского правительства теперь не намерены возвращать хозяйствующим субъектам Приднестровья средства, уплаченные ими за таможенное оформление в Молдове, как это было ранее.

«Двойное таможенное оформление делает наши товары неконкурентоспособными», – отметил депутат Олег Баев.

О неудачных, не увенчавшихся успехом попытках членов парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям наладить конструктивное взаимодействие с МИД ПМР рассказал коллегам ее председатель Дмитрий Соин. При этом аргументация главы внешнеполитического ведомства республики была в том духе, что она подотчетна только Президенту.

Лейтмотивом же прошедшего обсуждения депутатского запроса, стали слова депутата Олега Василатия, который подчеркнул, что  «право граждан на получение информации закреплено в Конституции».