НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты Евросоюза и Приднестровья нацелены на диалог и сотрудничество!

Общество // 12:47, 5 апреля 2012 // 992

Ранее  ИА "Лента ПМР"  информировала о том, что 4 апреля в Парламенте Приднестровья  состоялась встреча депутатов  с европейскими коллегами во главе с  председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. Приднестровье на мероприятии было представлено спикером парламента Анатолием Каминским, его заместителем Михаилом Бурлой и председателем Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрием Соиным.
Встреча прошла в дружеской и конструктивной атмосфере. Стороны договорились развивать неформальное партнерство и более активно задействовать коммуникацию на уровне депутатского корпуса для решения актуальных для общества социальных и экономических вопросов.
В ходе диалога слово было предоставлено Дмитрию Соину. В своем выступлении он затронул актуальные вопросы сотрудничества: « Уважаемые гости, очень приятно видеть вас на нашей приднестровской земле. Анализируя молдо-приднестровский конфликт приходиться констатировать, что депутаты конфликтующих сторон, к сожалению, никаким образом не представлены в переговорном процессе. Я  считаю, что это - недоработка и упущение, потому что депутатский корпус тоже должен принимать участие в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем. Мне кажется, что от этого процесс урегулирования только выиграет, ведь депутат представляет избирателей и отражает их точку зрения, а конфликт может быть урегулирован только на принципах одобряемых общественным мнением.  Европейская площадка – мощная и нейтральная, и,  должна быть более активно задействована в процессе урегулирования молдо - приднестровских отношений. Мы конечно понимаем, что существуют определенные международные  правила игры, которые  не позволяют на данный момент признать Приднестровье, но в целях защиты прав человека определенное  частичное признание должно быть. Например, наши представители могли бы иметь статус наблюдателей в европейских структурах, для того, чтобы, пусть в такой пассивной форме, принимать участие в их работе. Ведь это будет полезно и приднестровскому обществу и европейскому. Мы бы постоянно получали информацию друг о друге из первых рук.  Это  в любом случае  будет способствовать  тому, чтобы Приднестровье не отставало в своем развитии от актуальных  европейских трендов. И так как мы говорим о правах человека, то нам необходимо принимать какие-то решения по документам, которые выдаются  в Приднестровье, так как от этого зависит реализация права на свободное передвижение граждан, которые здесь проживают. И, конечно же следует обеспечить свободную внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий, от которой зависит – будет ли здесь гуманитарная катастрофа или нет.
Так же нам хотелось бы более активно обмениваться информацией по таким направлениям, как структурирование  настоящего гражданского общества, многопартийности, свободных СМИ, выстраивания правильных отношений между ветвями власти. Ведь даже сейчас в Приднестровье  идет очередная дискуссия по конституционной реформе. И, если бы мы по этим направлениям сотрудничали, то была бы большая польза, в первую очередь, для людей, которые здесь проживают, а это 500 тысяч  человек. Завершу тем, что у слова парламентарий и парламентер общий корень. Поэтому мы независимо от того чьи парламенты представляем должны нести мир и созидание людям
В ответном выступлении  Жан-Клод Миньон сказал: «Спасибо большое за Ваше выступление. Вы озвучили, то о чем я то же хотел поговорить. Мы являемся, прежде всего парламентариями, и верим в силу дипломатии парламентской деятельности. Но для того, чтобы начать какой-то диалог нужно, хотя бы два человека. Наши контакты должны продолжаться и развиваться. Тем более, что это идет на пользу обществу. Надеюсь, что это не последняя наше встреча и  парламентарии всех заинтересованных в решении конфликта сторон  внесут в этот процесс свой существенный вклад.