НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов: Мы никогда не жили в Молдове, и оснований входить туда у нас нет

Общество // 11:28, 23 сентября 2008 // 2384


Вчера президент ПМР Игорь Смирнов встретился со специальным представителем Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. Украинский дипломат прибыл в Тирасполь, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в регионе.

«Цель моего визита напрямую связана с назначением Президентом Украины меня специальным представителем нашей страны по вопросам приднестровского урегулирования. Естественно, что перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, я должен ознакомиться с положением дел в Приднестровье и Молдове в целом», - отметил украинский дипломат.

По просьбе Виктора Крыжановского президент ПМР рассказал о ситуации  в  переговорном процессе с Республикой Молдова. Игорь Смирнов подчеркнул, что переговоры с официальным Кишиневом не ведутся с 2006 года, и прекратила их Молдова. За время переговорного процесса было подписано около 80 документов, но Молдовой они не исполняются. Более того, в этом году на апрельской встрече двух президентов Игорь Смирнов вручил Владимиру Воронину договор о дружбе и сотрудничестве между государствами. Но реакции на этот документ из официального Кишинева нет.

«Мы никогда не отказывались от переговоров и считаем, что нужно устанавливать нормальные отношения между двумя соседними государствами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. Не буду перечислять все основания для этого, их у нас достаточно и все они исходят из сегодняшних реалий», - отметил президент.

Говорили на встрече и об активизации работы экспертных групп Приднестровья и Молдовы. Игорь Смирнов подчеркнул, что работы нет и быть не может, так как между сторонами нет равноправия и ни одна из достигнутых договоренностей не выполняется.

«В свое время между Приднестровьем и Молдовой были созданы конституционные комиссии, рабочие группы по различным направлениям, где мы могли бы очень многое сделать. Но по команде господина Воронина они перестали работать. Сейчас, только благодаря настоятельным просьбам стран-гарантов - Украины и России, - мы собрали экспертов вновь. Начали работу, которая опять ни к чему не привела. Все застопорилось еще на этапе организационных вопросов, - подчеркнул Игорь Смирнов. - Всем уже давно пора понять, что за эти годы сложилось два независимых государства: Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова. Мы никогда не жили в Молдове. И, откровенно говоря, оснований входить туда после кровавой агрессии, непрекращающихся блокад, шантажа и угроз с их стороны у нас нет».

По окончании беседы Виктор Крыжановский отметил: «Сегодня мы обговорили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием молдо-приднестровских отношений. Со стороны руководителя Приднестровья я вижу готовность работать, что очень для меня важно, поскольку без двустороннего движения сделать что-то просто невозможно. Мы договорились о том, что такие встречи будут регулярными. Надеюсь, что мы найдем формулы, которые, в конечном итоге, будут приемлемы для всех заинтересованных сторон».  

Касаясь двусторонних отношений между Украиной и Приднестровьем, президент отметил, что сегодня в республике проживает около 80 тысяч украинцев. Поэтому было бы неплохо активизировать социально-экономическое сотрудничество, оформив его документом, подобным российскому протоколу «Смирнов-Жуков».

С приднестровской стороны в беседе участвовал исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Ястребчак. С украинской - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, а также второй секретарь посольства Украины в Молдове Евгений Енин.