НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Квартирный ответ» молодым семьям Приднестровья

Общество // 11:58, 23 декабря 2011 // 2056

Как сообщает ИА «Лента ПМР»,  в Приднестровье стартовал проект под названием «Молодым семьям – доступное жилье». Данная программа будет реализовываться при помощи Российской Федерации.


На сегодняшний день вопрос жилья для новоиспеченных  семей – одна из острейших проблем, стоящих не только перед молодежью, но и перед обществом. Ее решение – это приоритетное направление государственного развития. Ведь  обеспечение жильем молодых семей в Приднестровье, несомненно,  приведет  к положительным результатам, в числе которых: снижение уровня оттока молодежи и  улучшение демографического положения республики. Поэтому  программа «Молодым семьям – доступное жилье» призвана способствовать   воплощению в жизнь мечты о собственном доме. 


Впервые об этом проекте Верховный Совет ПМР заговорил еще в 2009 году. В связи с этим было создано Положение «О порядке предоставления молодым семьям бюджетных кредитов на приобретение строительных материалов и для строительства домовладений». Из государственного бюджета в 2009 г. было выделено 2 млн. рублей, а в 2010  - 3 млн.
«За 2 года действия этой программы,  было подано 200 заявлений на предоставление бюджетных кредитов для ремонта, приобретения и строительства жилья. 116 семей получили ипотечные кредиты, остальным были предоставлены средства для улучшения жилищно-коммунальных условий.
В 2010 году Председатель Верховного Совета Анатолий  Каминский лично занялся вопросом поддержки   молодых семей. Был заключен договор с Российской Федерацией по оказанию социальной поддержки приднестровским гражданам, нуждающимся в улучшении жилищно-бытовых условий.  Для реализации этого грандиозного для республики проекта  на 2012 год выделено 10 млн. долларов США.
В январе, феврале, марте 2012 года Представительство российского Фонда содействия гуманитарно-экономическому развитию «СОЗИДАНИЕ» в Приднестровье будет формировать банк данных, и собирать информацию о семьях, нуждающихся в государственной поддержке. Также будут созданы компетентные органы, которые будут заниматься вопросами молодых семей.
Кредиты смогут получить те семьи, которые попадают под категорию остронуждающихся: многодетные, неполные, или семьи, которые имеют 2 детей  и др.   Не исключено, что  в дальнейшем материнский капитал, также как в России, будет  функционировать и  за его счет можно будет погасить кредит. Но пока это соответствующими органами все отрабатывается»,  - рассказала нашему корреспонденту директор представительства российского Фонда содействия гуманитарно-экономическому развитию «СОЗИДАНИЕ» в Приднестровье Татьяна Листвина.
Претендовать на получение кредита смогут молодые семьи, если один из супругов или оба моложе 35 лет. Обязательным является условие постоянного места жительства на территории Приднестровья. Также у молодых семей не будет права на собственность.  Сумма кредита до 30 тыс. долларов будет выдаваться от 15 до 20 лет.  Ставка по ипотечному кредиту составляет 3 % годовых. За каждого родившегося ребенка подлежащая возврату сумма кредита уменьшается на 5 %.
«Подробная информация о процедуре получения российского кредита будет доступна на сайте фонда «СОЗИДАНИЕ» в январе 2012 года», - добавила Татьяна Листвина.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»