НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мария Кырмыз: «Приднестровский государственный театр драмы и комедии имени Надежды Аронецкой открыл 42 - ой театральный сезон

Общество // 10:51, 10 октября 2011 // 1368

Директор Приднестровского государственного театра драмы и комедии  имени Надежды Аронецкой Мария Кырмыз  подчеркнула, что в центре внимания театра всегда был и остается  человек.   

 

Каждый раз, когда загораются огни рампы,  возникает особая магия театра, которая оставляет волшебный   след  в душе театральных поклонников. В этой связи театр помогает зрителю быть неравнодушным. Еще  Н.С.Аронецкая говорила, что «Театр должен обращаться  к самым глубоким человеческим чувствам, касаться самых тонких струн его души». В центре внимания нашего единственного в республике театра всегда был и остается  человек, его деятельность, его раздумья о сложных проблемах времени, о своем месте в жизни, о причастности  ко всему, что происходит вокруг. Идут годы меняются  люди, их взгляды на жизнь, но   классическое искусство  вечно! И это вечное притяжение к миру  прекрасного ведет нас всех к зданию, которое знают и  тираспольчане  и  наши гости.

Итак, 8 октября 2011 года   в 17-00 часов Приднестровский государственный театр   драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой   открывает  42 –ой по счету театральный сезон. Открытие театрального сезона начинается с показа премьерного  спектакля по пьесе Сомерсета Моэма «Недосягаемая», в постановке режиссёра  Барзу Абдуразаков(г.Душанбе). Эту  постановку зритель видел только на закрытии прошлого театрального сезона (к юбилейной дате 75 –летия открытия здания для профессионального театра ), но  уже успела завоевать зрительскую любовь. Это  остроумная комедия с изящно построенным сюжетом и блестящими диалогами. Этот спектакль о дружбе, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о любви праведной и неправедной. Каждый зритель делает свои выводы, решает свои сверхзадачи, исходя из того, что для него театр, зачем он приходит сюда: просто отдохнуть, посмеяться или  помечтать.. В главной роли Каролины Эшли – актриса Ольга Чекан. Роль доктора Корниш как всегда тонко, умно, с хорошим чувством юмора играет  народный артист ПМР  И. В. Таран, Роберта Олдхэм исполняет С. Паничев, Мод Фултон - заслуженная артистка РМ И. Серикова, Изабелла Тренч – актриса                      Л.Тульчинская, Рэкс Каннингем - А.Мазур и служанка Купер - О. Прохорова.

Сценографию к спектаклю подготовил В.Фрумусаки, художник по костюмам О. Кузнецова.

За годы своего существования наш театр завоевал поистине всенародную любовь и уважение, воспитал не одно поколение  театрального зрителя. Блистательные премьеры, незабываемые спектакли - это всегда открытие, полет фантазии, явление искрометного таланта его создателей и исполнителей. Впереди много планов , много дел,   ведь 42 года  это возраст творческой зрелости, и опираясь на опыт прошлых лет, на достижения и заслуги коллектива , на поиск новых форм , на одаренность и энтузиазм молодых актеров можно смело и уверенно  решать самые сложные задачи .  Потому  42-ой  театральный сезон должен стать не менее  значимым, и ярким .

В  ближайших планах театра :

- продолжать творческое сотрудничество с коллегами других театров Ближнего зарубежья и поддерживает контакт с Центром   поддержки русских театров СТД РФ .Благодаря этому сотрудничеству на сегодняшний день в нашем  театре ставятся  спектакли  российскими режиссера ,направленными Союзом театральных деятелей РФ, а также  актеры нашего театра ежегодно проходят обучение в Московской летней театральной школе (г.Звенигород)  В этом году  участником школы стал  актер театра Сергей Вокуловский.

- участие в театральных фестивалях. Несмотря на материальные трудности, которые не позволяют выезжать артистам на гастроли, театру удается знакомить зарубежных зрителей со своим творчеством.

-  и, конечно же, выпуск новых  премьерных спектаклей в новом 42-ом театральном сезоне.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»