НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Союз молдаван Приднестровья выражает обеспокоенность в насильственной фальсификации истории создания ПМР»

Общество // 08:53, 23 сентября 2011 // 1942

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан  Тулгара, специально  для ИА «Лента ПМР»,  прокомментировал заявление президента Приднестровья о том, что  Молдавия и Румыния сегодня - де-факто единое государство. В частности, он отметил: 

 

"День ото дня становится очевидным слияние двух некогда самостоятельных государств – Молдовы и Румынии.  В этих условиях с полным основанием можно поддержать  высказывание президента  Игоря Смирнова, что де-факто это  уже единое государство. Причем,  с  карты мира исчезает не Румыния, а Молдова. И это происходит безо всякого  вооруженного вмешательства, а добровольно, путем отказа от своей исторической Родины, своих корней, своей национальности и своего родного молдавского языка.  Получается какой-то нонсенс.  И эта  бессмыслица, нелепость,  не укладывающаяся  в голове каждого здравомыслящего приднестровца,  заставляет задуматься о будущем  нашего государства и  о будущем  всего многонационального народа.      

Как бы не были близки по культуре и языку славянские или европейские народы, но русские остаются русскими, украинцы – украинцами, белорусы – белорусами. Равно как немцы - не австрийцы, и болгары - не турки.

Отслеживая самоуничтожение РМ, выразившееся в  совместных действиях правительства  двух государств,  в упразднении сухопутной границы между этими странами,  осуществления единого образовательного пространства,  отрицание  молдавского этноса, языка, культуры и истории, Союз молдаван Приднестровья   выражает обеспокоенность  в насильственной фальсификации истории создания ПМР и превращения   в чуждую для себя народность. Потому что добровольно, в отличие от РМ, мы на это не пойдем.  Мы остаемся верны правильности выбранного курса, подтвержденного результатами  всенародного референдума 2006 года".

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»