НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого

Общество // 15:10, 9 сентября 2008 // 1868


Одному из самых значимых русских писателей и мыслителей Льву Толстому сегодня исполнилось бы 180 лет. Его произведения входят в обязательную программу всех школ и вузов России. Его книгами зачитываются, не всегда понимающие русскую душу, зарубежные читатели.

По словам директора музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимира Толстого, «свои дни рождения Лев Николаевич не особо жаловал. Ровно век назад в Ясной Поляне он отмечал 80-летие. Накануне того юбилея в России появился кинематограф. Вот эти первые кадры с Толстым нелегко дались оператору Дранкову. Писатель чувствовал себя неважно, и видеть киношников не пожелал».

«Если говорить о потомках Льва Николаевича, то он - как большое зеркало, а мы вот - осколки этого зеркала. Потому что Толстой увлекался разведением лесов, он был мировым посредником, он увлекался педагогической деятельностью, он был писателем, философом, общественным деятелем. Вот все это понемножку в каждом из нас», заключил Владимир Толстой.

В России юбилей Льва Толстого, к сожалению, практически не отмечается, а в интернет-голосовании "Имя Россия" Лев Толстой оказался где-то на 35-м месте.  Тем временем в Европе и Америке настоящий бум новых переводов Толстого. Заново переводятся "Война и мир", "Анна Каренина", рассказы и повести, дневники и письма.