НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В России сегодня отмечают День Бородинского сражения русской армии

Общество // 12:04, 8 сентября 2008 // 1881


«- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

М.Ю.Лермонтов


Бородинское сражение является крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось оно 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).

Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

В Подмосковье уже начался фестиваль,  приуроченный к этой знаменательной для россиян дате. Въезд на территорию Можайского района и проезд к Бородинскому музею-заповеднику сегодня ограничен, также ограничения действуют на нескольких пересечениях шоссе Можайск - Бородино с дорогами в сторону населенных пунктов. Для проезда рекомендуются повороты на 121 и 131 км Минского шоссе.

«День Бородино» - так назвали фестиваль, посвященный 196-ой годовщине Бородинского сражения. В нем примут участие 70 тысяч человек. Безопасность участников и  зрителей обеспечивают  более 1,5 тысячи милиционеров, среди них ОМОН и группы кинологов.