НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Местные жители спасают Сасык

Общество // 17:34, 28 августа 2008 // 2490

24 августа на побережье Черного моря в районе Сасыкской дамбы прошла мирная акция «Возвратим Сасык морю», направленная на привлечение внимания органов власти к эколого-социальным проблемам, которые являются следствием грубого вмешательства человека в природу.
Более 300 человек, среди которых представители экологических организаций и местные жители (из семи сёл и города Татарбунары, расположенных вокруг озера Сасык), разбили палаточный городок и вручную прокопали 500-метровый символический канал Сасык – Чёрное море.
Эта акция – последняя капля 30-летнего конфликта жителей прибережных сел и экологических организаций с государственными органами, которые не желают видеть существующих проблем и отказываются в силу разных причин восстановить экосистему морского лимана Сасык, которая находится сейчас в критическом состоянии. Только процесс восстановления экосистемы морского лимана позволит сделать безопасной среду обитания человека.
24 августа участники акции приняли обращение к органам государственной власти, согласно которого, если губернатор Одесской области не примет решения о восстановлении морского лимана Сасык, в том числе его раздомбирования, они сами это сделают, реализуя свое конституционное право на безопасную среду обитания.
Под обращением подписалось 317 граждан Украины и 10 представителей других государств, среди которых Молдова, Греция, Испания, Голландия, Австрия и Колумбия.
Одна из организаторов акции Ирина Выхристюк, руководитель местной экологической организации «Возрождение» (которая 12 лет ведет борьбу за восстановление морского лимана Сасык) отметила, что организаторы акции снимают с себя ответственность за дальнейшие действия собравшихся здесь людей, так как они не в состоянии контролировать действия местных чиновников.