НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поздравление главы ПМР в связи с годовщиной победы на Курской дуге

Общество // 13:09, 23 августа 2008 // 3009
Сегодня мы отмечаем годовщину славного события - 65 лет назадв ходе Курской битвы произошел коренной перелом в событиях Второй мировой войны. От поражения под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом фашистское руководство уже не смогло оправиться. По своему значению эта битва стала одной из наиболее славных страниц в истории нашего Отечества и самым крупным событием в Великой Отечественной войне.
В связи с годовщиной битвы на Курской дуге президент ПМР Игорь Смирнов выступил с обращением, в котором поздравил всех участников и ветеранов со светлым победным днем:

Дорогие товарищи, ветераны и участники великих сражений на Курской дуге!
 
В исторический день одной из крупнейших битв Второй мировой войны примите мои искренние, добрые поздравления!
Всё дальше в историю уходят события величайших сражений у Курска, Орла, Белгорода и Харькова, блестящих стратегических операций и танковых сражений, небывалого мужества советских воинов, выстоявших и отразивших бешеный натиск гитлеровских войск. Именно эти трудные победы в июле-августе 43-го года закрепили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, позволив начать освобождение Левобережной Украины.
50 дней и ночей продолжались сражения, в которых участвовало свыше 4 миллионов человек. Отборные части вермахта были разгромлены. Провалился нацистский план «Цитадель». Не помогли фашистам ни новейшие танки и штурмовые орудия, ни истребители и штурмовики. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. И в этом огромная заслуга воинов Центрального, Воронежского, Брянского, Степного и Юго-Западного фронтов, проявивших небывалую отвагу и мужество. Мир всегда будет помнить подвиг героев во имя победы, правды и жизни.
В крупнейших сражениях лета 43-го участвовали и воины-приднестровцы: Герои Советского Союза Владимир Александрович Павлоцкий, Фёдор Иванович Жарчинский, Степан Калинович Колесниченко и Михаил Аркадьевич Павлоцкий, кавалеры многих боевых наград: капитаны Григорий Николаевич Нестеренко и Павел Семёнович Богутский, старший лейтенант Павел Пантелеевич Больбот и лейтенант медицинской службы Мария Федоровна Андриенко, рядовые Леонид Васильевич Войтенко и Серафима Ивановна Лысенко.
Наш народ всегда будет помнить подвиг тех, кто защитил Отечество в суровом 43-м, кто пал за родную землю.
Не понаслышке знают приднестровцы, что такое вероломство и звериная злоба врага. В июне 92-го мы отразили атаки национал-фашистов Кишинёва. Но ядовитые семена национальной ненависти, как оказалось, могут прорасти и сегодня. Об этом говорит провалившийся блицкриг Тбилиси в Южной Осетии. Теперь уже вполне очевидно, что ставилась стратегическая задача - стереть с лица земли югоосетинскую нацию, маленький, но гордый и свободолюбивый народ. Как это напоминает лето 92-го, когда реваншисты Молдовы пытались осуществить подобный сценарий.
Ещё раз мир убедился, что свобода добывается с оружием в руках, как это было в далёком 43-м на полях курских сражений, летом 92-го на улицах Бендер и в июле 2008-го на площадях многострадального Цхинвала. Свободу надо защищать.
С глубокой благодарностью мы вспоминаем сегодня тех, кто бесстрашно сражался за Отчизну, правду, православную веру. Мы восхищаемся ныне живущими ветеранами легендарных сражений, их ратным трудом и великим подвигом во имя жизни.
Низкий поклон Вам от народа Приднестровья, от всех, кто хранит в своём сердце искру почитания и памяти, чувство вечного долга перед подвигом героев-победителей.
Здоровья Вам, счастья и благополучия, дорогие наши ветераны!

 
                         Президент    Игорь Смирнов