НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Семейная тирания - один из самых распространенных видов насилия

Общество // 14:45, 18 декабря 2010 // 1713
altВ период с января по декабрь 2010 года в Центр семьи «Гармония» обратилось 93 клиента, которым была оказана 141 консультация.
Основные вопросы, с которыми клиенты обращаются в Центр, связаны с проблемами насилия в семье и межличностными отношениями.

Из клиентов, обратившихся в данный центр, большинство страдают от психологического насилия как одного из самых распространенных видов насилия в семье.

Из 93 клиентов, обратившихся в Центр 67, – это люди в возрасте от 16 до 35 лет.
Также было зарегистрировано 2 дела по работе с детьми в возрасте до 16 лет.
В ноябре в Центр обратилась клиент с жалобами на постоянное психологическое насилие со стороны своего мужа, которое выражается в постоянных оскорблениях и унижениях. Кроме того, супруг периодически позволяет себе акты физического насилия по отношению к жене.

За 9 лет совместной жизни избиваемая женщина пыталась находить компромиссы со своим супругом, однако тот факт, что ребенок часто становился свидетелем ссор родителей, подтолкнуло ее к обращению в специализированный Центр за помощью.
На данный момент клиент получила 2 консультации, во время которых использовались методы арт-терапии, музыкотерапии, «мотивационное письмо», «письмо себе».

По результатам работы клиентом было принято решение о расторжении брака в виду того,  что она не может больше жить в постоянном состоянии нервного напряжения и переживания от того, что сложившаяся в семье обстановка негативно влияет на ребенка, для чего она была перенаправлена к юристу Центра для получения консультации по процедуре расторжения брака.

Данное дело еще не закрыто, и женщина продолжает работать со специалистами центра.

В мае 2010 года к юристу Центра другой клиент обратилась с жалобами на насильственные действия со стороны зятя, которые проживают совместно, что   выражалось в систематическом нанесении физического вреда здоровью, унижениях и оскорблениях. У  клиента был перелом руки, ушибы, ссадины и другие телесные повреждения.

Женщине  было рекомендовано обратиться в участковое отделение милиции и зарегистрировать полученный здоровью вред в отделении судмедэкспертизы (также клиент получила полную информацию о том, каким образом она может сделать вышеперечисленные действия, на какие нормы права ссылаться и куда именно обратиться). Далее клиент на основании полученных документов подала заявление в милицию, после чего органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту нанесения вреда здоровью средней тяжести. Вмешательство милиции возымело действие на семейного агрессора, в результате чего любое насилие  с его стороны в адрес клиента прекратились.

В ближайшее время состоится судебное заседание, на котором будет вынесен приговор агрессору.

В 2010 году проведено два специализированных тренинга для сотрудников органов здравоохранения, образования, представителей социальных служб, правоохранительных органов.

29 – 30 апреля состоялся первый тренинг для представителей информационно-консультационных Центров по вопросам насилия в семье и торговли людьми, которые расположены в селах Григориопольского района. Тренинг проводился на базе Григориопольской районной больницы, на котором присутствовало 22 участника.

24 – 25 июня в г. Бендеры прошел второй тренинг. В нем приняло участие 26 участников: представители органов здравоохранения и социальной защиты, представители местной администрации и органов правопорядка.

Данные тренинги также являются одним из инструментов создания и становлению полноценной системы переадресации жертв и потенциальных жертв насилия в семье и торговли людьми в регионе.

Работа Центра семьи «Гармония» стала возможной благодаря UN Trust Fund – Трастовый фонд ООН и UNIFEM – Фонд ООН для развития в интересах женщин.
 
alt