2023

Анатолий Ковальский: Необходимо восстановить былой потенциал академической гребли в Приднестровье

Общество // 14:22, 2 апреля 2010 // 3860
altПоводом для встречи с заслуженным мастером спорта международного класса Анатолием Ковальским послужил 50-летний юбилей Академической гребли в Тирасполе.

Корр.: В Советское время считалось плохим тоном, если ребенок не увлекался спортом или музыкой. Наверное, благодаря этому веянию Вы и начали заниматься одним из массовых видов спорта того периода – академической греблей?

А.К.: Интерес к спорту появился у меня в самом юном возрасте, родители не заставляли и не приучали. С 12 лет я стал заниматься академической греблей.  Да, мое детство (и я считаю, что это просто замечательно!) пришлось на то время, когда увлечение спортом поощрялось,  можно было выбрать любую секцию или спортивный кружок - бесплатно, и, попробовав свои силы, найти увлечение по желанию. Моя жизнь круто изменилась после того, как я в 18 лет поступил в Днепропетровский институт физкультуры.  Учеба в высшем учебном заведении переплеталась со спортивными соревнованиями.  Я и мои сокурсники отстаивали честь Украины  на чемпионате мира, на Олимпийских играх в Атланте (США) в 1996 году. Благодаря академической гребле я объездил всю Европу, учувствовал в чемпионатах мира в Германии, Италии, Финляндии, Чехии и других странах. Век спортсменов – недолог. В 30 лет я вернулся в Тирасполь. У меня была возможность остаться за границей. Но…знаете, как в том анекдоте? Родину не выбирают, ее любят такой, какой она есть. Именно поэтому, поездив по свету, я понял, что не могу без своего родного города и вернулся в Приднестровье.

Корр.: В чем существенное отличие академической гребли от других видов спорта?

А.К.: Гребля бывает разная: народная, на шлюпках, академическая, на каноэ, на байдарках. Техника гребли на академических судах позволяет использовать силу мышц ног. Поэтому такой вид гребли с точки зрения общей физической подготовки очень привлекателен. И в народной, и в академической гребле гребут спиной вперед, или, если говорить по-другому, в лодке сидят спиной к ее носу. Если брать в целом, то гребля - это один из наиболее эффективных видов физкультуры во всех отношениях, но... Реально постоянно заниматься греблей как оздоровительно-профилактическим средством у нас невозможно. Во-первых, это сезонный вид, во многом зависящий от погодных условий. Кроме того, нужна лодка и...Много чего нужно.  Если же использовать греблю как физкультуру или активный отдых, то это не хуже, чем бег или лыжи в лесу. Только нужно уметь грести. И уметь плавать.

Корр.: Вы сказали, что гребля -  сезонный вид спорта. Как проходит тренировка в зимний период?

А.К.: Именно потому, что сезонный вид спорта, тренироваться еще интереснее. Тренировки самые разнообразные и в бассейне, и в спортзале занимаешься легкой атлетикой, и штангу поднимаешь. Таким образом, вырабатывается выносливость, и поддерживаешь себя в спортивной форме.

Корр.: Во многих видах спорта перед началом соревнований спортсмены совершают свой ритуал. В гребле есть нечто аналогичное?

А.К.: Как такого ритуала вроде бы и нет… Но каждый гребец  сам моет свою лодку и натирает ее до блеска, чтобы быстрей шла по воде.

Корр.: Академическая гребля – дорогой вид спорта?

А.К.: Очень дорогой. В Приднестровье немало спортивных дисциплин, подрастерявших  былой потенциал. Академическая гребля – не исключение. Во времена Великой державы был заложен прочный фундамент, но сегодня академическая гребля в Тирасполе уже начала терять свои позиции. Распад мега-державы, экономический спад породил спортивный кризис. Прежде всего, это коснулось кадров. Многие специалисты поменяли сферу деятельности из-за хронического безденежья и иных трудностей. «Ахиллесовой пятой» гребцов стала и материально-техническая база, которая не обновляется на протяжении длительного времени. Изношенность спортинвентаря: гоночных лодок, весел и много другого достигла апогея. Наша тренировочная база в ужасном состоянии. Надо учитывать, что спортивные технологии стремительно меняются. И без современной технической базы говорить о лидирующих позициях в спорте сегодня не приходится. Бизнесмены не спешат инвестировать в спорт по одной простой причине - у нас нет  ни соответствующих условий, ни правовой базы. Поэтому необходимо хотя бы  регулярное государственное финансирование, чтобы восстановить былой потенциал академической гребли в Тирасполе.

Корр.: Чтобы жители Приднестровья занимались спортом, необходимо большое количество доступных спортивных сооружений…

А.К.: Да, и желательно без больших финансовых вложений со стороны родителей. В Приднестровье на государственном уровне должны решаться проблемы развития спорта. В основу должен быть заложен принцип: «Мы не выращиваем чемпионов, мы создаем условия для их неизбежного роста».  Необходимо, чтобы в спортивные школы, секции, кружки приходило как можно больше разновозрастных детей, и их контингент сохранялся: сколько детей пришло осенью, приблизительно столько же ребят должно оставаться к весне. У детей надо прививать любовь к  занятиям физической культурой и, таким образом, будет  решена проблема занятости подростков во внеурочное время.

Корр.: Что Вас больше всего беспокоит в укладе жизни молодых людей?

А.К.: Зачастую можно наблюдать, как молодежь с бутылкой пива и сигаретой сидит на столичной набережной и нецензурно выражаясь, пытается рассуждать о дне сегодняшнем. Зачастую пиво и сигареты продаются возле автобусных остановок, школ и во дворах. И нередко алкогольную и табачную продукцию продают несовершеннолетним. Хотя пиво сегодня выведено из категории спиртных напитков, именно оно в большей мере способствует алкоголизации подростков.Считается, что продажа пива, водки, сигарет - это самый прибыльный и стабильный бизнес. Поэтому, сегодня рассчитывать на то, что появится какой-то честный бизнесмен и запретит в своей торговой сети продавать подросткам самый популярный напиток – пиво, не приходится.  Именно поэтому я считаю, ребенка нужно вовлекать в спорт. У спортсменов жесткая дисциплина и им категорически запрещено пить и курить.  Кроме того, пусть ребенок  не станет спортсменом, но у него разовьется хорошая двигательная активность. По мнению еще  древних греков – это одна из важнейших составляющих гармонического развития человека.

Корр.: С 2008 года Вы работаете в «ПРОРЫВе!». Почему Вы решили связать свою жизнь с этой организацией?

altА.К.: С лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием  Соиным  я познакомился много лет назад в тренажерном зале. Мне импонирует его стремление увлечь молодежь и направить ее в позитивное русло. Я отвечаю за спортивный вектор «ПРОРЫВа!» - оздоровительное движение «Молодежь 21 века». Сегодня все желающие могут попробовать свои силы в волейболе, футболе и в других видах спорта. В осенне-зимний период времени тренировки проходят в школе N17.Летом у молодежи появляется возможность поиграть в пляжный волейбол, футбол, а у активистов «ПРОРЫВа!» - бесплатно провести две недели в спортивном лагере «Сэнэтате» .Поэтому с уверенностью могу сказать, что необходимо сделать все возможное, чтобы  молодежь и спорт стали неотделимыми понятиями.

Корр.: Чтобы Вы хотели пожелать юбиляру - Академической гребле в Тирасполе?

А.К.: Хочу выразить слова искренней благодарности всем тем, кто трудится в Академической гребле, кто вносит вклад в развитие славных спортивных традиций. Желаю всем здоровья, радости, благополучия, спортивного долголетия и новых побед!

Надежда Трофимова

На фото: Анатолий Ковальский - первый в четверке гребцов