НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предвыборная лихорадка

Общество // 08:54, 25 марта 2010 // 2510
Комментарий агентства НИКА-пресс
                                               
altВ Приднестровье завершается предвыборный забег в местные органы власти. Назвать гонкой эту избирательную кампанию язык не поворачивается. Большой электоральный цикл в регионе начался вяло и скучно. Желающих воспользоваться своим пассивным избирательным правом в этом году гораздо меньше, чем пять лет назад. Предвыборные программы кандидатов мало чем отличаются друг от друга и представляют собой практически стандартный набор тезисов. Претенденты на кресло депутата горрайсоветов  обещают поменять трубы, отремонтировать крыши и дороги, провести освещение и установить детскую площадку во дворе. У большей части электората  народный избранник сегодня ассоциируется с суперменом - мастером на все руки с непонятно откуда взявшимися во время кризиса и «бюджетного голодания» деньгами на реализацию задуманного.

Среди кандидатов на депутатское кресло много молодежи. В основном, это предприниматели, которым нужна депутатская неприкосновенность и преференции для своего бизнеса. Среди тех, кто может воспользоваться активным избирательным правом, слово «выборы» никаких эмоций не вызывает. В этой избирательной кампании нет ярких и интересных акций, которые могли бы привлечь молодых людей, как это было, например, месяц назад на Украине. Кандидаты работают с самой стабильной частью электората - пенсионерами. Старыми же, проверенными в прошлые годы способами, которые и не предполагают большого количества  публичных мероприятий. Работа строится по принципу «от дома - к дому», «от квартиры - к квартире». И не с пустыми руками. Участковым избирательным комиссиям приходится фиксировать факты массового предпасхального  приношения даров и довольно распространенного откровенного подкупа избирателей.

В этом году в выборах участвуют политические партии. Правда, пока опосредованно. Голосование будет проходить не по пропорциональной, а  по старой мажоритарной системе. Вот такой вот нонсенс. Партии есть, а логичных в этой ситуации выборов по партийным спискам нет. А все потому, что это не нравится президенту Игорю Смирнову.  Он говорит, что после развала советского союза с предубеждением относится к партстроительству. Хотя, скорее всего,  видит в этом угрозу собственной власти.

И даже необходимость гармонизации приднестровского законодательства с российским в этом вопросе для него неубедительна.

Весьма странно в ходе этой кампании ведет себя  пропрезидентская Республиканская социал-патриотическая партия. Ее руководство заявило, что избирательное законодательство несовершенно и препятствует нормальному волеизъявлению граждан. На самом деле ее лидеры уже давно находятся за пределами Приднестровья, а роль некой ширмы выполняет небольшая кучка партийных функционеров во главе с небезызвестным  Владимиром Рыляковым, которым просто некуда, да и незачем бежать. На последних  выборах в Верховный Совет было еще забавнее: эта нелепая публика регистрировалась на одних и тех же округах и боролась за депутатские кресла сама с собой. В результате выигрывал главный соперник «республиканцев» и «патриотов» - партия «Обновление», которой, как и хорошему танцору, ничего не мешает.

Мартовскую кампанию они рассматривают как репетицию парламентских выборов, которые пройдут в Приднестровье в декабре. В ней, в основном, участвуют действующие депутаты, представляющие эту  политическую силу в горрайсоветах и активисты «Молодежного Обновления». Если у «республиканцев» и «патриотов» молодежные крылья существуют, потому что они должны быть, а что с ними делать, никто не знает, то в «Обновлении» молодежь получит первый серьезный опыт политической борьбы  в ходе этой избирательной кампании. А самые опытные попробуют свои силы еще и в декабре, т.е.  «в бой» за места в  Верховном Совете от «Обновления» пойдут не одни старики. То, что победа будет за ними, можно прогнозировать уже сегодня. А последним моментом истины станут президентские выборы в 2011 году, которые и завершат большой электоральный цикл в  Приднестровье.

Вряд ли что-то смогут изменить даже «кандидаты поневоле» - сотрудники первого республиканского телеканала, которые по «велению» пиарщиков из смирновской администрации баллотируются в депутаты местных советов  и по   «великому замыслу» должны оттянуть голоса у «обновленцев». Назвать это новым словом в политтехнологии нельзя, а вот самым смешным зрелищем и беспомощным действием -  можно.  

Еще одна отличительная особенность этой предвыборной кампании – увеличивающееся количество  так называемого «протестного» электората. Прежде всего, этому способствует перманентно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Приднестровье. За неделю до выборов в республике резко вырос курс доллара по отношению к приднестровскому рублю. Безработица превышает допустимые нормы. Неудивительно, что  некоторые формы протеста вышли за рамки действующего законодательства, как это произошло в Бендерах. Там за две недели до дня голосования была обезврежена террористическая группа. Такого в Приднестровье еще не было никогда. Поэтому опасения экспертов и членов избирательных комиссий относительно невысокой явки избирателей не напрасны. Ожидается также, что больше, чем обычно, голосов наберет кандидат «против всех». «Мониторить» выборы в местные органы власти в Приднестровье будут наблюдатели из России, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Гагаузии…