НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Переписать конституцию

Общество // 08:01, 11 марта 2010 // 1934
altВ Приднестровье приступили к «переделке» Основного закона государства. Свою работу начала конституционная комиссия, образованная после  скандально известного заседания Верховного Совета, когда президенту Игорю Смирнову предложили уйти в отставку. Комиссии предстоит разработать новый документ или внести изменения  в действующий – в раздел «Основы государственного управления».

Поводом  для перекраивания основного закона государства послужили попытки парламентариев превратить Приднестровье в парламентскую республику, максимально ограничив полномочия президента. Действующий глава государства не мог согласиться с таким положением вещей  и начал «тянуть одеяло на себя». Официально этот процесс был облечен в «благородную форму». Якобы он проходил в рамках  гармонизации приднестровского законодательства с российским. Осенью 2009-го Игорь Смирнов даже предлагал провести референдум, на который  планировал вынести разработанный его  сторонниками проект Основного закона государства. Однако депутаты ВС отказали президенту в его проведении. После этого была создана новая конституционная комиссия, в которую вошли по три представителя от каждой ветви власти. Сейчас ее члены занимаются подготовкой повестки дня будущих заседаний.

В последнее время многие страны постсоветского пространства пытаются разрешить возникающие у них политические кризисы переписыванием конституции. Положительного эффекта такие изменения пока не производили…

НИКА-пресс