НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский был оптимистичен, но не назвал депутатов - прогульщиков

Общество // 12:36, 16 января 2010 // 2016
altНа итоговой пресс-конференции не были названы фамилии депутатов, которые систематически не посещают заседания комитетов и пленарные заседания. Народ вновь остался в неведении!

Около 30 представителей приднестровских и зарубежных СМИ приняли участие в пресс-конференции  председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского и председателей профильных комитетов, которая состоялась 15 января.Свое общение с прессой депутат Каминский начал с напоминания работникам СМИ о том, что они «четвертая ветвь власти и хотелось бы подтверждения, что это так». Кроме того, он поблагодарил представителей СМИ за регулярное освещение и информирование населения о деятельности высшего законодательного органа республики. Далее председатель Верховного Совета рассказал о законотворческой деятельности народных избранников. В 2009 году прошло 24 пленарных заседания, на которых депутаты приняли 311 законов, и после того, как президент их подписал, они вступили в силу. Однако на 18 законов главой государства было наложено вето.

По словам Анатолия Каминского мировой финансово-экономический кризис повлиял и на работу депутатского корпуса. «Одним из основных направлений деятельности Верховного Совета было принятие законов, которые бы обеспечивали относительно стабильное экономическое развитие нашего государства. Принимались поправки и новые законы, которые необходимы были не только для поддержки экономики, но в целом для развития нашего общества, нашего государства», - констатировал спикер. Несмотря на рост безработицы (в 2009 году количество безработных увеличилось в 4,3 раза по сравнению с 2008 годом) и дефицит бюджета, в наступившем году планируется 400 млн. рублей направить на поддержку экономических агентов и реконструкцию жизненно важных объектов. Заместитель председателя Верховного Совета Михаил Бурла считает, что  наша «экономика находится в перманентном кризисе». Как известно, Приднестровье – республика экспортер и поэтому «мы зависим от ситуации на внешних рынках сбыта».Тем не менее, в 2010 году решено уделить максимум внимание малому и среднему бизнесу. В отличие от Приднестровья, во многих странах дальнего зарубежья, поступления в государственную казну от этой сферы деятельности составляют от 20% до 25%.

 Основные экономические законы, над которыми работал Верховный Совет, по словам Бурлы, направлены на стабилизацию и развитие экономики, он поблагодарил за сотрудничество директорский корпус республики, СПАПП, ТПП ПМР, индивидуальных предпринимателей и исполнительные органы власти. Учитывая, что 2010 год – юбилейный год, депутаты приняли законы, которые предусматривают материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и их семей. « Внимание никогда не бывает много», - сказал спикер парламента Каминский и призвал максимум внимание уделять тем, кто 65 лет назад на фронте и в тылу ковал Великую Победу советского народа над фашистскими захватчиками.Основной вопрос, по мнению Анатолия Владимировича, который необходимо решить  –признание ПМР. «Даст Бог, мы как Осетия и Абхазия будем признанным государством», - сказал спикер.Затем поочередно слово предоставлялось председателям комитетов Верховного Совета.  Наверное, каждый журналист, принявший участие в пресс-конференции, пришел с заранее подготовленными вопросами. Поэтому, когда представителям СМИ была предоставлена возможность их задать, они воспользовались своим правам.

Большой интерес вызвала у прессы информации о предстоящей амнистии. Председатель комитета по законодательству Верховного Совета Галина Антюфеева, отвечая на вопросы, сказала, что «амнистия коснется тех, кто не представляет опасность для общества». В общей сложности под нее попадает до 2500 человек, при этом 500 из них находятся в местах заключения свободы.

Председатель комитет по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан отвечая, на вопрос о повышении пенсий сказал, что «ее увеличение начнется с 1 февраля 2009 года». При этом председатель Верховного Совета добавил, что депутаты проводят работу над тем, чтобы была сохранена российская надбавка к пенсиям и, выразил надежду, что «такая помощь поступит».
 
Ответил Анатолий Каминский и на вопрос о немалых долгах за газ и расходовании газовых деньгах. Он подчеркнул, что «это не 10 рублей, которые мы взяли, и никто не знает» и заверил, все находится под контролем. Согласно действующему специальному закону, газовые деньги аккумулируются в Центробанке, для этого основан специальный счет «исключительно для расчетов с Россией за газ». Председатель комитета  по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Андрей Сипченко добавил, что предусмотрено «уголовное деяние за снятие средств с этого счета» и заверил, что «их никто не проедает», а «государство их может взять в долг, что оно и делает».Таким образом, Приднестровье уже задолжало России свыше 2 млрд. долларов.
Если бы можно было дать премию «За любознательность», то ее получил бы корреспондент РИА Новости. У него было несколько вопросов, в том числе, российского собкора интересовало, как необходимо поступать с депутатами, которые систематически не посещают пленарные заседания. К сожалению, ответ председателя Верховного Совета разочаровал представителей СМИ. Не было названо ни одной фамилии и таким образом, избиратели вновь не узнали, кто же все- таки заполучив депутатский мандат, отказался думать, и заботится о них, представлять и отстаивать их права в Верховном Совете ПМР.  Народ вновь остался в неведении!!! А жаль, списки таких депутатов надо опубликовывать во всех СМИ.     
   
Пресс-конференция закончилась на оптимистической ноте. Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский поблагодарил всех присутствующих за внимание к работе высшего законодательного органа республики, а также выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.