НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Год, который мы прожили…

Общество // 12:10, 10 января 2010 // 1848
altДмитрий Попозогло - редактор газеты «Единая Гагаузия» перелистывая страницы  своей газеты, рассказал о важных событиях, которые произошли в Гагаузии в 2009 году.

Январь
На страницах газеты в январе рассказывалось о том, что удалось подписать меморандум-соглашение в целях урегулирования церковного конфликта в городе Комрат вокруг Кафедрального Собора и возобновления регулярного богослужения. Газета подняла вопрос о том, почему все регионы в стране "дотационные". Главный вывод: в Молдове продолжается формирование олигархически-монополистического уклада, при котором все завязано на центр, на Кишинев. Создана искусственная ситуация, при которой все деньги сначала попадают в центральный бюджет и лишь потом возвращаются в регионы в виде "дотаций".

Февраль
В февральском номере газеты освещался приезд государственного министра Республики Турция Мустафы Языджиоглу дружественную страну - Гагаузию. Такого уровня визиты случаются не часто. Также газета писала о неудавшейся попытке провести сессию Народного Собрания Гагаузии. Целый час депутаты, журналисты, приглашенные ждали начала работы законодательного органа, но депутаты-коммунисты держали всех в неведении относительно своих планов и в итоге в зал заседания так и не зашли. На страницах газеты можно было прочесть и том, что запущена информационная утка о назначении Владимира Ворониным своего преемником Владимира Цуркан. Через время выяснилось, что никакого преемника у господина Воронина нет. Не из тех он людей, которые делятся властью.

Пшиком закончилось обещанное властью подешевление хлеба. Сорта хлеба, которых это коснулось, просто стало невозможно увидеть на прилавках магазинов. "Снижение" цен на хлеб стало очередным пропагандистским трюком без всякой реальной пользы для народа. В февральском номере газеты рассказывалось и  о том, как дорогостоящие ремонт и реконструкция правительственных зданий стали семейным бизнесом Президента Воронина. Гагаузия пытается защитить патентообладателей. В разрез принятых по Молдове решений, в автономии эту категорию мелких предпринимателей не хотят рубить под корень. Съезд движения "Единая Гагаузия" принял официальное решение о поддержке в предвыборной кампании Василия Тарлева, "своего парня с Юга". Владимир Воронин приехал в Чадыр-Лунгу с предвыборным визитом и  оскорблениями в адрес гагаузов. Увы, последующие события показали, что это сошло ему с рук, хотя вся Молдова удивленно гудела.

Март
«Единая Гагаузия» в мартовском номере писала о том, что в Комрате состоялся форум финансовых доноров. В рамках мероприятия состоялась официальная презентация "Стратегии регионального развития Гагаузии на ближайшие 10 лет". Все застарелые проблемы Гагаузского телерадио и его Наблюдательного совета вскрыл семинар, организованный 3 марта в Комрате в сотрудничестве с Ассоциацией электронной прессы (АПЕЛ) Молдовы. В нашей газете депутат НСГ О. Кырбоба сигнализировал об очередной щебеночной провокации коммунистов в селе Бешалма. Не имея ни малейшего желания тратиться на улучшение дорог в селе, но при этом желая "за бесплатно" получить очки в пользу правящей власти и партии, хитроумные политтехнологи организовали заезд грузовика со щебенкой в село и поспешный отъезд из него якобы по причине, что "единогагаузы" против помощи селу. Такие же виражи уже были продемонстрированы и в других населенных пунктах. Александр Тэнасе публично озвучивает мысль о необходимости закона о люстрации. Коммунизм должен быть запрещен и наказан.

Апрель
В одном из номеров газеты  - подробная хроника протеста в Кишиневе против итогов выборов, а также мнения людей в Гагаузии о причинах победы коммунистов на выборах, ценные тем, что собраны еще до событий 7 апреля. Большим праздником стало открытие в Комрате юбилейной 20-й Олимпиады по гагаузскому языку среди школьников. Подведены предварительные итоги исполнения бюджета автономии, приведшие к выводу о том, что пора затягивать пояса. Кризис добрался и до нас. Вручением заслуженных премий завершился, наконец, конкурс рассказов на гагаузском языке. К сожалению, организовала и финансировала его не Гагаузия. И надежды на то, что это случится в будущем, пока не оправдались. Между тем, такой ежегодный конкурс в Гагаузии крайне необходим. Ведь для того и создавали автономию, чтобы развивать наш язык. В газете также рассказывалось о круглом столе, посвященном реализации в Гагаузии программы бесплатного изучения государственными чиновниками молдавского языка, проведен ассоциацией ANTEM. Добровольное стремление жителями Гагаузии к овладению государственным языком - главный индикатор окончательной нормализации и гармонизации гагаузско-молдавских отношений, как следствие решения 15 лет назад гагаузской проблемы.

Футбольная команда "Гагаузия" поднялась на третье место в дивизии А, что вызвало большой ажиотаж и взрыв ожиданий в автономии. Мечта гагаузских болельщиков - это переход любимой команды в высшую футбольную лигу страны. А ведь когда-то гагаузская команда "Буджак" там была, и даже выиграла первый в истории независимой Молдовы Чемпионат по футболу. В Турцию на стажировку отправилась первая группа гагаузских медиков. В здании суда города Комрат завершен масштабный ремонт, стоимостью свыше 5 миллионов лей. Теперь это одно из наиболее современных и технически оснащенных зданий суда в Республике Молдова.

Май
Людское море захлестнуло Комрат в день Победы. Коллектив гагаузского национального драматического театра (г. Чадыр-Лунга) успешно выступил в Турции в фестивале театральных коллективов "Тысяча дыханий в унисон". Руководитель Бюро технического сотрудничества Германии посетил Комрат. Первый проект, который Гагаузия предложит для рассмотрения немецкой стороной, коснется сферы здравоохранения.

«Единая Гагаузия»на своих страницах осветила проблемы квотчиков в Гагаузии, которые снова стали в центре внимания Исполкома. Озабоченность властей вызывали также поступающие сведения о росте в автономии безработицы. Гагаузские студенты, обучающиеся на Кипре, держат высокую марку. На этот раз они добились успеха на фестивале в Анкаре. Первый плавательный бассейн наконец-то появился в Комрате при развлекательном комплексе "Атлантида". А в Белгород-Днестровске (Аккермане) прошли Дни Гагаузии, ставшие большим событием и для проживающих в Украине гагаузов, и для других национально-культурных обществ. Исполком Гагаузии все еще продолжает борьбу с деструктивными элементами в Народном Собрании за завершение программы газификации автономии.

Июнь

В Кишиневе, на региональной Конференции российских соотечественников Молдовы, Беларуси и Украины новое место в ряду соотечественников нашла для себя "Единая Гагаузия". Центр искусств "Колизеум" привез в Гагаузию свой известный спектакль "Седьмая Кафана" о трафике женщин. Исполком Гагаузии все еще продолжает борьбу с деструктивными элементами в Народном Собрании за завершение программы газификации автономии.

Июль

В газете с обеспокоенностью сообщается о новом наращивании сельхозпредприятиями региона долгов. После списания 100 миллионов задолженности, вновь набрано свыше 20 миллионов долгов. Оргкомитет II Всемирного конгресса гагаузов обратился ко всем жителям Гагаузии и гагаузам за финансовой помощью. Общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с официальным обращением, в котором назвала предстоящие выборы в парламент "не нашими выборами" и отказалось от участия в них. В июле господин Урекян встретился с избирателями Гагаузии. Это первая успешная встреча лидера правого крыла с жителями автономии.

Август

В Комрате прошел митинг протеста против притеснений прокуратурой мебельного предприятия "Голиат-Вита".
Начинается журналистское расследование по письму квотчиков села Бешгиоз.

Сентябрь

В сентябрском номере газеты говорится о том, что Владимир Воронин вычеркнул Гагаузию из состава страны, не пригласив на торжества по случаю 18-й годовщины провозглашения независимости Молдовы представителей автономии (больше других сделавшей для сохранения независимости страны). На страницах газеты рассказывается, как башкан Гагаузии посетил Приднестровье, где встретился со студентами из Гагаузии, обучающимися в этом регионе. Поездка вызвала неадекватные отклики со стороны реакционных сил Молдовы.

Октябрь

В связи с близящимся завершением в Гагаузии этапа газификации, автономия приступает к реализации этапа водоснабжения и строительства дорог. В газете рассказывается о том, что масштабная помощь медицинским оборудованием прибыла из Турции. Размах сотрудничества с братской страной, демонстрируемый в последнее время, свидетельствует о полном восстановлении там доверия к Гагаузии, подорванного солярочными скандалами.

Круглый стол "Болгары и гагаузы Молдовы: прошлое и настоящее" прошел в Кишиневе. В свое время потенциал совместных действий двух братских народов был упущен из-за нерешительности болгарской стороны. Пришло время исправлять ошибки прошлого.
Временным координатором ТЮРКСОЙ на 2010 год подавляющим большинством участников этой международной организации избрана Гагаузия. Это гигантский прорыв в признании нашей автономии.Гагаузию посетили г-н Лупу и г-н Стояногло. Депутаты-коммунисты на встречу с ними не явились.

Ноябрь

Исполнительный Комитет АТО Гагаузия совместно с компанией Red Union Fenosa провел акцию по посадке более чем ста тысяч саженцев на 14 гектарах на территории примарии Чок-Майдан. На рынки Гагаузии грянула проверка, выявившая множество нарушений. Новым прорывом в борьбе за свои права и за свою автономию стала международная научно-практическая конференция "Гагаузской автономии 15 лет. Проблемы и перспективы развития". Посол Азербайджана в Румынии посетил Комрат.

Декабрь

Народное Собрание Гагаузии, состоящее в значительной части из заинтересованных сельхозлидеров, вновь предложило списать с предприятий сельскохозяйственной отрасли автономии задолженность перед бюджетом. Башкан Гагаузии - против. Специальному расширенному заседанию Народного Собрания Гагаузии удалось собрать в одном зале невиданный ранее в одном месте состав депутатов, руководителей и политиков, имевших отношение к становлению Гагаузии. Один день единения. В Гагаузии широко было отмечено 15-летие со дня легализации автономии. На протяжении всего года газета «Единая Гагаузия» рассказывала о самых значимых событиях автономии. Эту же работу редакция собирается продолжить и в 2010 году.