НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Триумф Воли

Общество // 11:18, 20 ноября 2009 // 2146
altИтоги 18 ноября

«То самое» заседание Верховного Совета, пожалуй, будут вспоминать ещё долго. Его атмосферу, разумеется, не смогут передать пересказы и описания. Судить, впрочем, обо всём следует по результату. А результат этот прост. Произошло то, чего, как правило, не случается при подобном стечении обстоятельств. «Гражданская казнь президента», обернувшаяся его триумфом, триумфом воли Цезаря в окружении республиканцев. Цезаря, который рассмеялся вымученным речам «осмелевших», некоторая часть которых в начале представления, действительно, вряд ли желала ему доброго здравия. Если б не XXI век, зрители имели б шанс увидеть и поднесенную чашу с ядом.

В результате, как оказалось, президент ответил за себя сам. Яду не выпил. С поста не ушёл, как слёзно просили. Скорее наоборот, вернул под свои знамёна большую часть разуверившихся в нём сторонников. Те, в свою очередь, нашли волю переступить через собственные амбиции, через сиюминутные настроения и капризы на предмет срочно избавиться от Смирнова.

Касаясь сторонников, президент 18 ноября обрел себе таковых не только из числа тех, кто там сидел в зале, не только из тех, кто в ожидании скорой развязки, пытался угадать результат, чтобы рассчитать возможные дивиденды собственных амбиций. Я говорю еще и о тех, кто политикой в целом не интересуется. Кто в этот день вел свою жизнь как обычно, кто узнаёт о происходившем «там» со слов третьих лиц, сохраняя преданность общему делу, находясь на своем месте. Их поддержка крайне важна президенту и парламенту - как единому целому локомотива приднестровской государственности.

Слишком уж как-то сложилась за последние месяцы вся эта нездоровая, нехорошая мозаика. И никто, пожалуй, не ждал от вчерашнего заседания столь неожиданной и столь же триумфальной развязки. Кто-то ночи не спал, потел, писал, готовил обличительные речи… Вертелись колёса авто людей из ОБСЕ и российского посольства, откомандированных на совершенно неприятное, в общем-то, постыдное зрелище. Никто не ждал мира – все ждали войны. До конца, до полного самоистребления, до фатального обнуления элит. Закончиться всё могло, действительно, ликвидацией республики. Наверное, не очень многие это понимали и понимают до сих пор…

Всевозможные алчные до скандала наблюдатели смаковали и шептали куда-то наружу эти пошлейшие, недостойные моменты типа «рыбалки» и прочую утеху для домохозяек и потребителей фастфуда. Всё это тут же подхватывали и несли дальше заклятые «друзья» Приднестровья из СИБа и прочих ему подобных отхожих мест. Скверный запах «заговора» расползался по каналам информагентств и мобильным сетям.

Пожалуй, следует иметь воли больше чем нужно в обычной жизни, чтоб пять часов спокойно слушать в свой адрес все эти неоднозначные выпады. Наверное, для этого нужно быть большим демократом, гораздо бОльшим, чем того хотят, и какими видят себя в недалеком будущем остальные.

Ведь если так вдуматься, уйди он вчера с должности – и если уж трогать всевозможные темы «прав и свобод», то вчерашний день для Приднестровья ничем не отличался от большинства всех прочих. Так, навскидку, оформим-ка вчерашним днём промежуточный срез:

В республике свободно выходит три жестко оппозиционные к президенту газеты, как допускают многие, выходящие на деньги из Кишинева. Нет ни одного политзаключенного, не считая детского «условняка» Хоржана, про который красные всех республик СНГ уши прожужжали своим адептам о «кровавом режиме Смирнова». Забывая при каждом упоминании добавлять этот маленький термин – «условно». В ПМР нет политзаключенных, здесь журналистов не бьют и не убивают, здесь не сажают блоггеров и анонимных маргиналов, гадящих в форумы сайтов. За вывешенную листовку и надпись на заборе здесь не ударят трубой по голове. Здесь, собственно, и государственных СМИ нет, как и положено любой современной демократической стране. То, что продолжают по старой привычке так называть – не СМИ вовсе. Их информация не для «масс», а так, «результат общественно-полезного труда», кружок «умелые руки», бесполезный кроме разве что куска хлеба для семей работников в структурах мининформации. Понятно, жаль людей на улицу выкидывать, что-то пишут, снимают, упражняются. Вроде как трудоустроены, и ладно…

Впрочем, нужно отдать должное – далеко не все свидетели скандального заседания в Верховном Совете вчера мечтали «отлить яду» Смирнову. Наиболее благоразумная часть участников этого шоу, все ж, старалась взвешенно расставлять акценты. Ряд совершенно справедливых упреков достался вполне «по адресу», не через президента, а прямо в точку. Чего стоит одна Андреева, напомнившая Смирнову о том, что пока она со своими сторонницами сидела в окопах и на рельсах, господин «без пяти минут преемник» Александр Королёв служил в период конфликта в молдавской полиции. Да, он самый, ценитель карнавального шарлатанского блефа в виде не имеющей ни внутренне, ни внешне ни малейшего отношения к России и к русскому народу «княгини», и всяческой помпезной ахинеи в виде триумфальных арок и бюстов из полупустого города-призрака - некогда цветущих Бендер, где сегодня практически не осталось рабочих мест .

Справедливо досталось и другим персонажам потешной околопрезидентской «бомж-артиллерии ближнего радиуса», поднаторевшей в написании гневных и не в меру пафосных воззваний. Тех самых, в духе Политбюро ЦК КПСС, полгода выставлявших нашего с вами президента в виде совкового клоуна. Эта самая «бомж-артиллерия» странным образом и заменила то, где у президента должна располагаться команда. Виновен ли он сам в столь нелицеприятном стечении обстоятельств? Разумеется. Однако это ещё не повод для гражданской казни. Такого рода «предъявы» можно было оформить красиво – раскрыть шлюзы гражданского общества, потребовать включить на развлекательном ТСВ по-настоящему свободный микрофон, учинить журналистские, и, если нужно парламентские расследования, а не откладывать список претензий в адрес президента на последний день «Страшного Суда».

Демократия не возникает из пустоты. «Бомж-артиллерию» можно было вполне эффективно подавить задолго до всех этих последних «телеэфиров с особым цинизмом», и уж тем более до заседания ВС. В общем- то, не удивлюсь, если окажется, что ключевым затейником идеи этой самой «гражданской казни» президента и был какой-нибудь Королёв со своей свитой. Для президента произошедшее вчера – невероятно тяжелый удар. Для Королёва – шанс войти во власть в роли спасителя от «олигархии» и «диктатуры». Этого шанса у него больше нет, и, надеюсь, уже никогда не будет. Удар президент принял с достоинством, и вновь доказал что лидер республики - именно он, а не какая-то там потешная челядь.

Между тем, представить депутатов чем-то идеально «белым и пушистым» - пожалуй, чересчур. И пока совершенно не ясно, чем могла бы обернуться «их» версия демократии, в случае, если б Цезарь таки, образно выражаясь, «хлебнул яду». Если будущая приднестровская демократия - это «российский аналог» всего и всея - с медведями, политэмигрантами и политзаключенными, то уж, увольте. Приднестровское общество, сложившееся на основе казачьей вольницы, свободы и малороссийской смекалки подобный вариант не устроит. «Обновлению» и рожденным там идеям существует серьезный противовес в общественном сознании, пусть он не оформлен политически, но он присутствует на кухнях и в брюзжании интеллигенции. И не все ещё в коридорах ВС понимают, что, как только власть начинает интеллигенцию надменно презирать, в диктатуру она скатывается довольно быстро.

Есть и другой противовес – президент обладает колоссальным личным доверием людей, и это не какие-то там маразматические бабуси, и не те, чьи широкие черты лица проступают сквозь телеэкран госканала. Консервативная составляющая в приднестровском обществе присутствует, и далеко не всем симпатичны лидеры «депутатской фронды», в чем-то ещё довольно таки юной и политически наивной. Консерваторы – это кирпичики, из которых состоит стена, ограждающая приднестровцев от всевозможных желающих срочно заменить «кровавый режим Смирнова» лишь бы на что-нибудь. Есть в Приднестровье казачество, есть с презрением относящиеся к политике верующие люди, много кто есть – железный медвежий обруч каждому на шею не наденешь.

Еще один момент. У нас спустя чуть ли не несколько лет скрытого противодействия Королёву оказалось так, что большинство гораздо смелее критиковало президента, причем, большей частью, не по существу, а лишь исходя из сугубо политических амбиций. Этим, пожалуй, и объясняется тот момент, что, в конце концов, все эти длинотные стенания были по результату сессии не просто дезавуированы, но и, по предложению самих депутатов, было принято решение не распространяться на публику о деталях этой сомнительной по своему содержанию склоки. Поскольку вполне естественно, что от депутатов тоже кое-что требуется. Пусть не очень многое, но «требуется», и не сегодня, - а позавчера. Вопросов у общества к ним накопилось ничуть не меньше, чем к президенту.

В общем-то, невелики муки депутатского труда, невелики лишения, не большого ума дело компилировать законодательство тех стран, где есть серьезные подвижки в решении проблем, подобных нашим. И то, что лепится многое большей частью по лекалам российского законодательства не по какой-то особой, патологической «любви». Не могу вспомнить, в решении каких проблем там столь кардинально преуспели.

Любить русскую классику, архитектуру Санкт-Петербурга, красоты средней полосы, - и любить бумажки российских законов, меняющихся день ото дня столь быстро, что никакой «Консультант-Плюс» не успевает, - это, согласитесь, разные категории. Проблема, вероятно, в другом. В отсутствии собственной научной базы и вдумчивых профессионалов, разумеется – в консультативных, хотя бы, целях – это раз. В незнании иностранных языков, не позволяющем депутатам лично и оперативно знакомиться с наработками права зарубежных стран – это два.

Депутатство в ПМР открывает много возможностей, в том числе переходить улицу на красный свет и круглый год ловить раков. Если б оно ещё и накладывало определенные обязательства по самообразованию, наверное, государству полезней бы было. Так что забота о распределении власти и умение пользоваться резкой политической лексикой это, разумеется, прелестно. Но к борьбе с коррупцией и формированию эффективного госаппарата то и другое никакого прямого отношения не имеет. Возможно, депутаты и сами это прекрасно понимают, и не только воля президента, но и их понимание собственной пассивной роли во всём, что тут происходило на протяжении последних лет, все же, заставило элиты переступить через личную неприязнь, обиды и недоразумения.

В этом и заключается, пожалуй, самый значительный сюрприз вчерашнего заседания. Триумф воли президента позволил собраться воедино разорванным лоскутам политического одеяла. Это некоторый шанс для Приднестровья, по крайней мере, со стороны отслеживая разные источники, могу судить, кто только не хотел, чтобы наши политики втянулись в затяжную войну друг с другом. Наши недоброжелатели очень хорошо понимают цену такого рода кризисам в Приднестровье. Каждая наша междоусобица добавляет надежд ликвидаторам республики. Не нужно давать им надежд. Президент Смирнов – это наш символ независимости, такой же, как память о жертвах 1992. И топтаться по его портрету ногами – это участь маргиналов, агрессивных сумасшедших и врагов. Да, они пока ещё есть. Договор о мире ещё не подписан, не стоит забывать и об этом.

Совсем необязательно Смирнову самому быть современным экономистом – ими не были ни польский сварщик Валенса, ни чешский писатель Гавел. При этом они оба были вполне достойными президентами. Позволить регулярно избираемому новенькому президенту «подрастать» и «формироваться» Приднестровье не может – не та ситуация. А чтобы действовать сообща, в соответствии с русскими традициями Новгорода и казачества, власти должны действовать вместе, а не считать, кто сколько времени в политике. Судить люди будут по делам, а не по времени. Есть проблемы с взаимопониманием? Конфликт поколений? Что ж, на то и существуют разные стороны элиты, чтобы советовать, давить, требовать, реформировать и так далее. Для этого депутатам нужна своя воля, свой характер, умение убеждать и настаивать там, где это необходимо.

В любые, даже самые сложные для республики времена, Смирнов выглядел максимально достойно в способности противостоять манипуляциям внешних сил, а желающих «поманипулировать» на скорую руку судьбой Приднестровья хоть отбавляй. Не стоит так уж серьезно рассчитывать, что кто-либо «снаружи» заинтересован в независимости республики. Ни ОБСЕ, ни прочей публике, масштабно проектирующей судьбы регионов планеты в соответствии с последними измышлениями всевозможных «геополитиков», - никому Приднестровье не интересно и не нужно кроме его собственных граждан. Для всех остальных – наша страна - это так, предмет гардероба. И пониманию таких вот нюансов у президента ПМР очень и очень многим политикам стоит поучиться.

Автор: Роман Коноплев, главный редактор «Dniester.Ru»
http://dniester.ru/content/triumf-voli