НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» против фашизма и антисемитизма!

Общество // 12:38, 11 ноября 2009 // 3099
9 ноября – международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, а так же 20 лет со дня падения Берлинской стены. Именно в этот день в Высшей Школе Политического Лидерства им. Че Гевары состоялся круглый стол, посвященный теме борьбы с фашизмом. В обсуждении приняли участие активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!», члены исполнительной директории, руководство движения, а так же приглашенный гость, участник международной антифашистской сети  Дмитрий Гаврилов.

Открыл заседание лидер и идеолог «ПРОРЫВа!» Дмитрий Соин. В  своей речи он заявил: « Сегодня отмечается международный день борьбы с фашизмом. Может быть, с первого взгляда эта тема может кому-то показаться несколько надуманной, абстрактной.  Вы можете спросить, а где же он, этот фашизм? А он на самом деле может быть вокруг нас. То, что происходило в 1992 году в Приднестровье  –  натуральный фашизм. Наблюдалось грубое притеснение и фактический геноцид русскоязычного населения. В Молдове человека, говорящего на русском языке, отказывались даже обслужить в магазине.  Наше поколение это все очень хорошо помнит. Посмотрите, что происходит в Европе. На выборах побеждают зачастую кандидаты и партии  ультраправого толка. Активно развивается движение скинхедов, как в  мире, так  и в России. Фашизм заключается  даже в отдельных фразах, которые оскорбляют человека другой национальности. Он может прятаться под лозунгами религиозной, расовой и национальной исключительности. Все это тоже проявления фашизма.

Глубоко символично, что ММК-НДП «ПРОРЫВ!», который изначально создавался как антифашистская организация, сегодня проводит круглый стол на эту тему.  Еще отмечу, что Приднестровье, формировалось как антифашистское государство и об этом надо говорить громко и на всех трибунах. Мне бы хотелось предоставить слово нашему гостю Дмитрию Гаврилову, участнику международной антифашистской сети.

В своем выступлении Дмитрий Гаврилов отметил: «Сегодня мы собрались вместе по двум причинам. Первая - международный день борьбы с фашизмом. Вторая -  20-летие  со дня падения Берлинской стены, что тоже является прямым доказательством того, что фашизм существовал, и его нужно было победить. Мы ежедневно видим  проявления фашизма и в наши дни. Иногда это проявляется в самых неожиданных местах. Когда кто-то вам говорит, что не будет с вами общаться потому, что вы с другого берега Днестра – это проявление фашизма. Это проявление национальной неприязни, которая, к сожалению, имеет место в нашей жизни. Но, так как мы живем в демократическом государстве, мы должны попытаться распознать такие явления и попытаться их избегать.

Организация UNITED ставит своей целью борьбу с фашизмом и антисемитизмом. Это международная сеть, которая включает в себя более 500  представительств по всей Европе, включая страны Восточной и Ближней Европы. Работа зачастую происходит на самом элементарном уровне – общение людей.  Тем самым мы добиваемся толерантности и взаимопонимания между нациями.

 На сегодняшний день в Приднестровье идет распространение брошюр антифашистской тематики, которые предоставила организация UNITED. Брошюры напечатаны на двух языках – русском и  английском. Я хотел бы поблагодарить всех присутствующих за то, что вы пришли на наш круглый стол. Мы вместе обратили внимание на эту проблему.  Я надеюсь, что подобные встречи примут регулярный характер».

«Сегодняшний день – своеобразный маяк, напоминание о том, к чему может привести дискриминация и расизм. Борьба с этими явлениями имеет огромное значение. Очень важно, что ММК-НДП «ПРОРЫВ!» поднимает столь значимый вопрос. В связи с этим, мне бы хотелось  обратиться к участникам круглого стола. Актуален ли сегодняшний день   борьбы с фашизмом и антисемитизмом? Существуют ли   сегодня в Приднестровье проявление фашизма? Может быть, вы приведете какие-то конкретные примеры», -  обратилась к присутствующим заместитель исполнительного директора ММК «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова. 

«Действительно, в Приднестровье на сегодняшний день существуют отдельные проявления фашизма. Достаточно лишь посмотреть на еврейское кладбище в Тирасполе. Снесенные памятники, разрисованные свастикой и фашистскими лозунгами – это яркий  пример расизма. К сожалению, такое негативное явление наблюдается и в нашей Республике», заявила член исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Маргарита Данилина.

Председатель НДП «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский привел такой пример: «В 1991 году в Кишиневе мне принципиально отказали в покупке пончика в магазине лишь потому, что я не смог обратиться к продавцу на молдавском языке. Хотя, сам продавец отлично понимал по-русски, но на фоне волны национализма она отказалась продавать товар русскому. По сути, это обыкновенный фашизм. То же самое наблюдается и   в странах Прибалтики, это мы знаем по сообщениям СМИ. На Украине перекраивается история – возводят в ранг  святых фашистов. Таких примеров можно привести еще множество».

«В связи со спецификой Приднестровья, сегодня мы не наблюдаем толпы людей на улицах, скандирующих расистские лозунги. Но в больших городах в других странах такое явление наблюдается. Я лично был свидетелем таких акций в европейских столицах, где, казалось бы, демократия поставлена на общедоступный уровень. Тем не менее, такое явление наблюдается в Германии. Хотя, там даже нанесение свастики уже считается уголовным преступлением. В Англии футбольные фанаты часто перерастают в группировки, по идеологии схожие со скинхедами.  Сами того не подозревая, молодые люди часто становятся жертвами насилия над собой. 13-14- летние ребята ищут себе лидеров. Сегодняшний круглый стол и мероприятия подобные ему,  ставит цель не допустить того, что бы лидером неопытной молодежи стали скинхеды или нацисты», - заявил Дмитрий Гаврилов.

«Когда мы видим пьяного человек, мы можем сказать в его адрес пьяница. В этом не будет никакого проявления фашизма или национализма. Но, если мы добавим к этому слову какую-либо национальность, то здесь уже закрадывается элемент расовой дискриминации. Существует множество этнических анекдотов. Где-то, на глубоком уровне, это конечно культивирует зачатки национализма, которые при определенном стечении обстоятельств могут перерасти в более радикальные вещи. Например, погромы после футбольных матчей.

Фашизм – это надругательство над памятниками, диверсия или публичная акция, разжигающая межнациональную рознь. Когда кто-то атакует   национальные символы другого народа, следует понимать, что это тоже фашизм. В большинстве случаев в современном мире жертвами фашистов становятся чернокожие люди, евреи. Нельзя одной нации проводить агитацию своего превосходства над другими. Это порождает цепную реакцию.

 Фашизм - многослойная и многогранная проблема, которая присутствует во всех обществах. Существуют разные уровни националистической проблемы. Она может быть на межрасовом уровне, на уровне национальности. Пока не будет преодолен этот порог, будет очень сложно бороться с проявлениями фашизма.

Сегодня в Высшей Школе Политического Лидерства им. Че Гевары прозвучало самое главное «нет» - «нет фашизму». Я считаю очень важным, что именно ММК-НДП «ПРОРЫВ!» первыми в Приднестровье инициировали мероприятие такой тематики», - отметил в заключение  круглого стола Дмитрий Соин.

Маргарита Данилина


Выступление Лидера ММК-НДП "ПРОРЫВ!" Дмитрия Соина




Тема круглого стола была очень интересна молодым активистам "ПРОРЫВа!"


Выступление Дмитрия Гаврилова






 
Слева направо: Дмитрий Соин, Александр Гореловский, Алла Бучкова и Маргарита Данилина