НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

У приднестровцев хорошая память

Общество // 11:32, 3 июля 2008 // 2217


 

А если события прошлого еще и задокументированы, то это уже и вовсе архивное достояние истории.

 

На днях из архивов 15-летней давности в Приднестровье были извлечены решения Международного общественного трибунала, прошедшего 28-29 июня 1993 года в Москве на базе Независимого института международного права. «Круглый стол» на эту тему состоялся в Приднестровском государственном университете. Вел его известный приднестровский политолог, руководитель Центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский.

 

Напомним, что 15 лет назад Международный общественный трибунал с участием авторитетных юристов с мировым именем, специалистов в области прав человека, вынес вердикт организаторам и исполнителям вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья в начале 90-х годов прошлого века. «Все, что творилось на приднестровской земле, было квалифицировано как международное преступление», – напомнил Галинский заключение экспертов. По словам ведущего, в Молдове никто не понес заслуженного наказания, как это было на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников. «То есть нарушение принципа неотвратимости наказания чревато повторением этих трагических событий в будущем», – сделал вывод Галинский. «Однако в силу действующего правила преемственности государственной власти и на основе общечеловеческой морали руководители Молдовы должны нести государственную ответственность за эти события», – уверен он.

 

Таким образом, сегодня перед возможным, по мнению кишиневской стороны, воссоединением берегов Днестра в границах единой Молдовы на повестку дня неизбежно встанет тема политического покаяния. И не учитывать этого официальному Кишиневу нельзя. По словам директора центра «Перспектива», нужно действительно смотреть в будущее, но нельзя забывать и о недалеком прошлом, тем более таком трагическом. «Мы обязаны все это помнить, чтобы подобное никогда не повторилось», – заключил Галинский.

 

НИКА-пресс