НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И. Смирнов: Бендеры был первым!

Общество // 14:58, 12 октября 2009 // 3441
altВыставка-ярмарка, народные гуляния, разнообразнейшие игры и аттракционы, семейное кафе – вот неполный перечень того, что было представлено бендерчанам в праздничной программе мероприятий посвященных дню города Бендеры.

В этот день прошли интересные фестивали по спортивным бальным и современным танцам «Танцевальная феерия», «Приднестровский рок», «Пшеничне перевесло». Состоялся велокросс учащихся образовательных организаций города Бендеры и всевозможные выставки декоративно-прикладного творчества. Немало впечатлений произвела культурно развлекательная программа «Родному городу – с любовью!» и концертная программа «Люблю тебя мой город!».

В рамках фестиваля украинской песни «Пшеничне перевесло» состоялся гала-концерт участников фестиваля и гостей Украины, на котором присутствовали гости из России.
Гала-концерт собрал полный зал  зрителей. Красивейшие украинские песни заполнили своим звучанием  своды зала. Национальные танцы Украины поразили всех своим великолепием и разнообразием. Ведущие и участники обращались к присутствующим в зале на украинском языке, что совершенно не вызвало никаких недопониманий или неясностей.

На мероприятии присутствовали представители кабинета министров, президент ПМР И. Смирнов, делегаты с областных центров Приднестровья, делегации посольства Украины и России, гости города Бендеры и другие.Об успехах города, о его трудовых, а порой тяжелых буднях, о превышении рождаемости над смертностью рассказал глава Бендерской госадминистрации Вячеслав Когут, который всей душой пожелал процветания и счастья родному городу, и заметил что Бендеры второй город после Тирасполя.

В своем выступлении Сергей Пирожков, чрезвычайный и полномочный посол Украины в РМ, поздравил всех бендерчан с праздником и рассказал о своих впечатлениях: « Действительно очень красивый город. Много красивых мест и достопримечательностей. Сегодня стало еще одной достопримечательностью больше – открыли памятник Кутузову». С весельем в голосе упомянул Пирожков и о пирожках Смирнова, которые приобрели известность, когда были предложены президенту Игорю Смирнову.

Посол России в Молдове Валерий Кузьмин отметил, что Приднестровье соответствует всем европейским стандартам и может быть разве что сравнимо со Швейцарией, где четыре национальных языка. «Пробыв совсем немного у вас, в Приднестровье я заметил, что приднестровцам удается сочетать в жизни два основных качества: опыт, знание зрелости и радость, задорность младенца!».

В своем выступлении, президент ПМР Игорь Смирнов не согласился с главой Бендерской госадминистрации Вячеславом Когутом насчет того, что Бендеры всего лишь второй город, пусть даже по количеству населения. «Почему решили, что город Бендеры второй? Я знаю приднестровский характер, и,  если додумались пирожки назвать «пирожки Смирнова», то, думаю, надо еще подумать какой город второй. Характер  города определяют его жители. А Бендерам, заметьте, уже 600 лет! Это время становления и  сохранения всех культур, и  не только официальных  - русской, украинской и молдавской, но также и еврейской и болгарской!

Я сегодня общался с вашими деятелями, и что  интересно, в 903 году был губернатор Бессарабии, который перечислил все национальности,  и вы знаете, все-таки город Бендеры был первым!».

Также, в своей речи президент заметил мистичность данного мероприятия: «Счастья вам, мира! И заметьте, мне даже написали в письмах «что вас господин президент тянет на мистику»,  у нас седьмой фестиваль и столетье тоже седьмое, а это о чем то, да говорит!».

Виталий Ольхович