НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня на 62-м году жизни скончался известный кинорежиссер Иван Дыховичный

Общество // 16:37, 27 сентября 2009 // 2336
altИзвестный советский и российский кинорежиссер, сценарист и театральный актер Иван Дыховичный умер в ночь на воскресенье в возрасте 61 года.

«Ртуть в ногах, шампанское в крови», так говорили о его игре в театре на Таганке. Интеллектуал, человек, предельно искренний на сцене, на съемочной площадке и в жизни. Так говорят его друзья. Иван Дыховичный родился в 1947м в Москве. В творческой семье. Мама балерина в театре Станиславского, отец – известный писатель. Мальчик рано остался без родителей. Любовь к театру питал с детства. Окончив актерский факультет Театрального училища имени Щукина, большой успех получил в 70х в театре на Таганке. Вместе с Владимиром Высоцким сыграл Розенкранца в знаменитом «Гамлете», потом Коровьева в Мастере и Маргарите - спектакли на которые всегда был аншлаг. И огромные очереди за билетами. Дыховичный и Высоцкий были друзьями. «Ваня необыкновенный, ну такой рассказчик был!, что подчас на перемены целый класс не выходил», - написал в начале 70х бард в детской поэме. Дыховичный всегда хотел удивлять и постигать новое. В конце 70х оставил театральную сцену и поступил на Высшие режиссерские курсы Эльдара Рязанова. В годы учебы снимал короткометражки, а первой большой картиной стала экранизация повести Чехова «Черный монах». А потом были фильмы, от которого охнули не только отечественные, но и зарубежные критики. Картины «Прорва» и «Копейка» принесли Дыховичному международное признание. Заядлый автолюбитель, отменный повар. И предельно честный человек. Таким запомнят Ивана Владимировича его поклонники.

Дыховичный удостоен многих наград, в том числе Гран-при на международном кинофестивале во Франции и премии Венецианского кинофестиваля. О месте похорон режиссера и актера будет известно позже.