НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рубежи

Общество // 06:46, 19 июня 2008 // 2438

К некоторым поводам второй приднестровской революции

 

Затихают приднестровские страсти вокруг недавнего визита в республику председателя комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского. Болезненные темы, затронутые во время его встреч с местным руководством,  ведущими предпринимателями и военными, казалось, долго еще будут потряхивать структуры власти, политические и общественные организации… Но ничего - обошлось. Жизнь взяла свое. И место первых яростных возгласов о визите («явился – не запылился», «а где ты был в 1992 году?», «не учите нас жить», «скатертью дорога», «катись колбаской по Малой Спасской») занял в итоге спокойный вывод: визит был конструктивным. Правда, к этой оценке потом добавилась и другая: Островский провел в Тирасполе разведку боем, разведка удалась. О конструктивности поговорим еще. А вот насчет разведки боем – это спорно. Неровен час,  и появятся  из Москвы рассказы о задании «Островскому-разведчику», которое он успешно выполнил, «доставив в центр» данные о том, как, какими силами и сколько еще времени Тирасполь будет бороться с Кишиневом за свое счастье, а заодно и узнал тайный состав устойчивых красок, идущих в Приднестровье  на изготовление государственных флагов РФ: как вывесили здесь российский триколор в 1990 году – так он и висит, не поблекнув. Так вот. Чтобы претендовать на такую высокую оценку своей работы, а также на то, что «разведка» не просто дала результат, но и спровоцировала нужные процессы в непризнанной республике, надо отлично знать нынешнюю приднестровскую жизнь. Но вопрос тогда: зачем было городить весь этого огород, если ситуация в республике понятна.

 

… Уехал московский гость, улеглись страсти. И вроде все уже сказано, и даже противоположные взгляды на судьбу ПМР и роль в ней России, столкнувшись с шумом, разошлись восвояси. Но осталось ощущение какой-то  недоговоренности. Это как в долгом и долгожданном разговоре не сказано последнего слова, а значит время потеряно, и никто не знает, придет ли  время еще для одной встречи. Так вот – приднестровское общество это состояние пустоты почувствовало. И сейчас, похоже, начинает понимать, что оттягивать час истины уже некуда. Именно в этом революционность момента. Либо к нам будут приезжать с разными идеями и предложениями, а мы в ответ на нелюбовь будем смотреть, как на предательство, как на удар в спину, и раненные, но еще живые и вообще живучие, поковыляем за иной любовью в иной стороне.  Либо раз и навсегда определимся со своими жизненно важными целями и ценностями, и наконец заявим: вы, конечно, все большие и великие, и нам, конечно, важны ваши советы, но мы должны сильно подумать, прежде чем вернуться к поднятой вами теме.  Обратим внимание. В Тирасполе не захотели упрощать ситуации «после Островского» и не захотели тешить себя мечтами, ненадежно держащимися на урезанных в свою пользу цитатах. А ведь могли.  Куда уж проще!

 

Вот Островский в Тирасполе: «Российская Федерация считает, что в первую очередь решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья». Что еще надо для словесного оформления российских интересов в ПМР. И сколько здесь долгожданного и нужного. Да одно только словосочетание «в первую очередь» чего стоит. Не говоря уже о слове «выгодно», и тем более не говоря о таком ценном и выстраданном сочетании слов, букв, звуков, тонов и полутонов, которыми произнес Островский «жители Приднестровья». Ура Островскому, медаль ему, говорящему от имени руководства РФ, и вечный почет ему – первому заявившему о готовности  Москвы признать ПМР (разве ни понятно, что он на самом деле сказал, произнося историческое «решение должно быть такими»)… Найти улицу в Тирасполе, чтоб назвать ее именем Алексея Островского (не писателя), и на том покончим с особым статусом, предлагаемым вольным приднестровцам кишиневскими политиками.  Кстати сказать, кишиневская пропаганда и кишиневские политики именно так себя ведут, когда в очередной раз слышат со всех сторон, что «независимость и территориальная целостность никем не ставится под сомнение». Здесь ставится точка, хотя потом следуют уточнения о реалиях на левом берегу Днестра и ранее подписанных документах, и Приднестровью в очередной раз говорят: фиг вам, а не статус, вы слыхали, что говорят в… (Далее следует перечисление столиц и имен).

 

Обнаруженная готовность к разговору и ни с кем-то там со стороны, а в первую очередь с самими с собой и о себе, и тут же высказанные первые тезисы, вызвавшие ответную реакцию, - это уже  серьезно. Новые рубежи, вторая приднестровская революция… Как угодно можно происходящее называть. Но пока ясно: ход дискуссии, ее итоги и набор участников во многом определят содержание всего приднестровского будущего.

 

Итак, сказано в пылу рассуждений о предложениях отказаться от идей независимости Приднестровья: в республике гражданское общество недоразвито. Казалось бы,  связи нет никакой. Причем здесь гражданское общество, когда решаются государственного уровня проблемы, которые, в принципе,  мало учитывали, а то и не учитывали вовсе так называемое общественное мнение.  Однако в приднестровском случае допустимы поправки. Во-первых, за характеристикой «недоразвито» кроется призыв стать приднестровскому обществу доразвитым, полноценным и, как следствие, более активным, когда решается его судьба. Здесь есть и другое – напоминание (это во-вторых) о том, что общество, если хотите, народ является не только поставщиком жизней и пушечного мяса, когда приходится драться, но и настроений, когда нужно определять нормы и условия послевоенного существования. Когда-то потребовалась наша кровь, но почему же теперь никому не нужны наше то, что называется душой, а также все, находящееся (теплящееся, томящееся) за ней ? Вопрос крайне несовременный, уже давно не актуальный. Это все равно, что вопрошать «за что боролись?» и не опасаться в ответ увидеть такую улыбку, какой принято одаривать сумасшедшего, дабы указать ему его место. Но в том-то и «приднестровская особость», что от крайне неудобных тем здесь не отвертеться. Доказательства этому утверждению уже есть. Так, ряд общественных организаций ПМР уже выступили с призывами быть бдительными и с заявлениями о намерениях отстаивать приднестровские рубежи. Приднестровская власть, начавшая работу над неким документом, который предварительно и условно можно определить, как проект концепции приднестровской государственной идеологии, тем более вынуждена готовиться к дискуссиям – без них и документ окажется бумажкой, и вся приднестровская проблематика начнет постепенно превращаться в заботу узкой группы местного чиновничества.

 

Предстоят события. Не очень яркие, и бурь никаких ждать не следует… Но их качество, особенно, когда они достигнут своего пика, придется оценивать, как революционные. И вряд ли все ограничится в общем-то простоватыми и прагматичными беседами о будущем статусе республики в составе чего-нибудь… Что мы – Приднестровье, кто мы и куда идем? Вот темы. 

 

Приднестровье – форпост России. Допустим. И надолго ли? А может, навсегда? Надо бы знать ответы, поскольку от ответов (любых) зависит теперешнее настоящее и близкое будущее всего того, что называется приднестровской идеей. Отсутствие ответов это неопределенность – самое плохое состояние для выдвинутого далеко вперед рубежа и отряда, смутно представляющего свою задачу. И путь даже так: приднестровцы – «стоят они, ребята – точеные тела, поставлены когда-то, но смена не пришла». Но и такого задания нет. Неопределенность целей, а значит, и судьбы, вообще хорошая почва для заразы разложения. При этом отдаленность от центра ускоряет все скверные процессы. Сначала любой форпост вместе с чувством голода начинает тосковать, вшивеет; знающие люди говорят, что педикулез  - признак не только отсутствия мыла, но и тоски. Появляются желающие добыть продукты, а вместе с ними и невозвращенцы. Предателей (если удастся отловить) наказывают по законам военного времени, потенциальных предателей выявляют всеми доступными средствами. Боевой дух поднимают неоправданно высоким числом наград и организацией художественной самодеятельности. Потом вдруг замечают, что некоторые артисты, переодетые по роли в женщин, продолжают носить женскую одежду и смывать тушь и румяна…  В общем, жуть и кошмар… Но, думается, приднестровцы в большинстве своем ни предателями, ни клоунами, ни, скажем мягко, извращенцами не являются и таковыми быть не хотят. Они,  думается, хотят простой, понятной и достойной жизни – для себя и своих детей. И надо готовиться к тому, что разговор будет об этом. Собственно, он уже начался.

 

… А ведь не все, взбудоражившее приднестровцев в визите Островского, они открывают.  Особое  потаенное лежит глубже, хотя его легко достать и полелеять в кухонной компании или когда чиновничьи неофициальные  посиделки вдруг приобретают патриотический характер – так выпьем за… Если разобраться в содержании сложно закрученного тоста, то получится: приднестровцы сильны не только потому, что сильны вообще, а потому еще,  что слабы «молдаване». Работа над концепцией приднестровской идеологии,  как бы там ни было, учтет эти настроения, поскольку она будет направлена на главное -   поиски национальной идеи, т.е.  признаков, отличающих республику от многих других государственных формирований.  Мы отличаемся от Молдовы – самый мирный тезис. Мы лучше Молдовы – самое точное определение настроений будущего документа. Не лучше? Так будем лучше, господа приднестровцы! Зря мы что ли...

 

Приднестровцы перечисляют: мы выиграли войну в 1992 году, а также все остальные войны – экономические, дипломатические, информационные…; Кишинев тешился краткосрочными победами, а мы оказались и удачливее и хитрее. Далее. Они построили стадион, едва ли  не лучший в Европе, а Кишинев даже свой плохоньких не сумел сохранить, они выращивают осетров и цветы по голландским технологиям, а Кишинев все это завозит… И пошло-поехало – Тирасполь лучший  город СНГ, тираспольский коньяк вообще заместо духов; а тираспольские ткани, а рыбницкий металл, а приднестровские девушки, а приднестровские закаты и рассветы, и воздух-то, Господи, - хоть пей его, а земли-то, хоть на хлеб намазывай … Сравнительный анализ в подобных случаях, конечно, должен  закончиться шутливым выводом: вода в Днестре, та, что ближе к левому берегу, чище, теплее, и вообще лечебнее в сто раз, чем вода у берега правого.

 

Но вот беда: в перечне своих приятных отличий и побед приднестровцы (то ли по простоте душевной, неразумению или лени) не обращают внимания на  схожесть двух берегов. И она куда серьезнее, чем сравнения уровня «мокроты вод», и она…    Впрочем, не будем торопиться с оценками. Почитаем. «… Могу сказать (это о депутате) только хорошее. Очень приятный человек, мы его не только уважаем, но и любим.  Мы не ошиблись с выбором депутата. Наше село буквально преобразилось. Отремонтирована электропроводка в Доме культуры… строится церковь. Нам даже и не приходилось раньше мечтать о такой заботе». «Я раньше был наслышан о (фамилия депутата), слушал несколько раз его яркие проникновенные речи на темы текущей политики. Обращался с просьбой, чтоб (фамилия) закрепили за нашим районом, но в ответ слышал: он у нас один, а не десять. Он всегда отвечает на вопросы отдельных избирателей. Выслушав человека, поступает не как чиновник.., он берт трубку и тут же звонит и спрашивает, что можно сделать для…»

 

Знаете, что это? Цитаты из тираспольской и  кишиневской газет.  Стоящие за ними силы заметно претендуют на ведущие роли во всем, в том числе  и на роль в урегулировании конфликта.  А если они и в самом деле возьмут и объединятся – два берега, уже заметно пораженные вирусом холуйства, который почему-то считается верным способом выстраивания так называемой вертикали власти? Это, конечно, право приднестровцев соглашаться или не соглашаться с таким будущим. Но почему-то кажется, что последние события в республике заставят задуматься и об этом.   

 

Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс

                                                              

А в это время…

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ РОССИЮ ОТ УЧАСТИЯ В ГЕПОЛИТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ НА БЕРЕГУ ДНЕСТРА

 

Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья, а также Союз офицеров и прапорщиков выступил с заявлением, предостерегающем руководство Российской Федерации от участия в сомнительных, согласно документу, геополитических экспериментах на берегу Днестра.  В заявлении также призывы не верить обещаниям молдавского президента, чьи действия сегодня следует рассматривать через призму предстоящих в РМ парламентских выборов. Кроме того, считают авторы документа, Воронин, «спекулируя угрозой реванша прорумынских антироссийских сил в Молдове, стремится сохранить поддержку официальной Москвы».

 

Один из лидеров КС, председатель приднестровского Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Сергей Зайченко, комментируя общественно-политическую ситуацию в республике, складывающуюся здесь после визитов высокопоставленных российских политических деятелей, заявил агентству НИКА-пресс, что одним из главных поводов для тревог является распространяемая информация о намерениях международных участников переговорного процесса подготовить некий документ об условиях урегулирования для подписания в октябре-ноябре текущего года.   Он высказался в том смысле, что если появятся какие-то тексты, претендующие на право стать основой для документального закрепления отношений между Кишиневом и Тирасполем, то общественность республики будет всеми допустимыми средствами отстаивать свое право, во-первых, на тщательное изучение его содержания во всех своих структурах, во-вторых, на участие в процедурах внесения в документ изменений и дополнений. Зайченко не исключил готовности партийцев и общественников добиваться публичных дискуссий о содержании любых проектов, предусматривающих условия отношений между РМ и ПМР.

 

Но вопрос агентства, проводились ли какие-либо консультации между руководством КС и представителями приднестровских властей относительно возможного взаимодействия и согласования принципиальных идеологических тезисов, Зайченко ответил отрицательно. «Мы в состоянии проводить свою линию по целому комплексу общественно-политических проблем республики, а в данном случае она совпадает с позицией высшего руководства ПМР, предложившего официальному Кишиневу проект договора о дружбе и сотрудничестве Кишинева и Тирасполя», - сказал Зайченко.  По его  словам, данный документ, что бы о нем не думали в Молдове, требует к себе внимания и ответа – прежде всего, со стороны РМ.

 

НИКА-пресс