НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

14 августа 1992 года – трагическая страница в истории Абхазии. Приднестровцы соболезнуют

Общество // 12:50, 14 августа 2009 // 2077
altПрезидент ПМР Игорь Смирнов направил Президенту Республики Абхазия Сергею Багапшу слова поддержки и искреннего сострадания близким и родным погибших в результате вооруженной агрессии Грузии против Абхазии 14 августа 1992 года. Текст обращения предоставлен пресс-службой главы государства:

 

«Уважаемый Сергей Васильевич!

           

От имени руководства Приднестровской Молдавской Республики и от себя лично направляю слова поддержки и искреннего сострадания близким и родным погибших в результате вооруженной агрессии Грузии против Абхазии, всему абхазскому народу.

14 августа 1992 года – трагическая страница в истории Абхазии. В этот день руководство Грузии развязало вооруженную агрессию против абхазского народа. На защиту своей земли встали все, кто мог держать оружие, кому дороги идеалы свободы, традиции и память предков. Более года понадобилось для того, чтобы разгромить врага и вытеснить его за пределы республики. Свобода досталась абхазам страшной ценой. Тысячи раненых и погибших, сожженные села и города – до сих пор республика залечивает эти кровоточащие раны войны.       

Вспоминая те трагические дни, народ Приднестровья скорбит вместе с мужественным абхазским народом. В 1992 году жителям нашей республики тоже пришлось столкнуться с агрессивным национализмом, вознамерившемся силой оружия привить приднестровцам чуждые традиции, культуру и язык.
И нам близка и понятна боль, которая осталась в сердцах абхазов.

За тяжестью утрат, объединяющей наши народы, стоит радость торжества победы в борьбе за право жить на своей земле. В этом году Абхазия отмечает трагическую дату начала войны уже как признанное государство. Это закономерный итог многолетней борьбы, в которую абхазы вложили всю свою веру, труд и таланты. Народ Абхазии доказал, что никто не в силах навязать чуждую ему волю, лишить его возможности свободно определять свою судьбу.

В этот скорбный день примите, уважаемый Сергей Васильевич, уверения в глубоком сопереживании братскому абхазскому народу, а также пожелания мира, добра и благополучия.

 

С глубоким уважением,Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов