НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе ждут от молдавских выборов формирования стабильной и ответственной власти

Общество // 13:43, 30 июля 2009 // 1739
altТирасполь не может не беспокоить та нестабильность, которая сложилась в соседней Молдове в результате роспуска новоизбранного парламента. Об этом сообщил вчера Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентом румынского телеканала Реалитатя ТВ. По просьбе журналиста из Бухареста он рассказал о ситуации, которая сложилась сегодня в молдо-приднестровском урегулировании, а также ответил на ряд других вопросов, касающихся внешней политики Приднестровья. 
  По словам главы МИД ПМР, к предстоящим выборам в молдавский парламент Тирасполь относится «как к внутреннему делу соседнего государства». Вместе с тем, отсутствие в Молдове устойчивой системы власти отрицательно сказывается на процессе нормализации отношений с этой страной и затягивает решение многих актуальных проблем в регионе. В связи с этим, как отметил Владимир Ястребчак, в Приднестровье рассчитывают, что молдавские выборы завершатся формированием стабильного руководства, способного нести ответственность за свои дела и решения.  

  Глава МИД ПМР сообщил, что со стороны Кишинева в адрес Тирасполя не поступало официального обращения об открытии в Приднестровье избирательных участков, которые бы позволили принять участие в голосовании приднестровцам, обладающим гражданством Молдовы. «Если бы в Кишиневе были заинтересованы в том, чтобы услышать их голос, то этот вопрос можно было бы решить», – сказал министр. «Вместе с тем, мы знаем, что вдоль границы с Приднестровьем молдавские власти откроют на своей территории ряд специальных избирательных участков для приднестровцев. Никаких препятствий для посещения ими жителями нашей республики с нашей стороны не будет», – отметил глава МИД ПМР. 

  Румынского журналиста интересовал также вопрос о том, как видит свое будущее Приднестровье в условиях, когда задача признания его государственности  пока не решена. По словам Владимира Ястребчака, геополитические трансформации, которые происходят в мире, дают Тирасполю достаточные основания для оптимизма. «Мы видим, что в мировой практике все больше начинает преобладать подход, основанный на максимальной степени реализма. Он состоит в том, что решение конфликтов должно быть жизнеспособным, а не искусственным», – сказал министр. По его словам, история показала, что навязанные и не учитывающие реалий решения не могут быть успешными, а попытка соединить несоединимое не приносит желаемых результатов. Владимир Ястребчак привел в пример искусственно созданный союз Сербии и Черногории, который в конечном итоге прекратил свое существование.
  Отвечая на вопрос журналиста о том, как сегодня воспринимают приднестровское государство в Европе, глава МИД ПМР обратил внимание на существенные изменения, которые произошли в этой области. «Еще лет пять назад в Европе нас просто не замечали, предпочитая работать через Кишинев. Теперь же с нами не просто взаимодействуют напрямую. Мы видим желание слышать нас и понимание у наших европейских партнеров того, что без учета нашей позиции невозможно достичь жизнеспособного урегулирования на Днестре. Это принципиально важный для нас шаг вперед», – сказал министр.

Пресс-служба МИД ПМР