НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Инфляция бьет самых бедных

Общество // 19:01, 4 июня 2008 // 2349

Инфляция с начала года перепрыгнула в Приднестровье годовой 12-процентный барьер и ударила в первую очередь по самой низкодоходной части населения – пенсионерам. В регионе они составляют 36% населения. Доход в среднем – от 500 до 700 рублей ПМР.

 

В производственной сфере региона трудится около 8% населения. Их доходы соответствуют официальной статистике и превышают в среднем 2 тысячи рублей. Прослойка бизнесменов – всего 2-3%, здесь доходы на душу – от 500 долларов и выше.

 

«Что касается зарплат бюджетников, то ситуация складывается таким образом, - сказала министр финансов Ирина Молоканова, -  что в 2007 году мы не смогли проиндексировать зарплату бюджетникам с учётом коэффициента инфляции на 2008 год в размере 12%. Поэтому повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в течение года больше не предвидится, так как в целом по республике для этого понадобится не менее 300 млн.руб., при дефиците социально-защищенных статей бюджета – в 216 млн. руб.»

 

В критической ситуации власти могли изыскать возможности для повышения заработной платы только работникам так называемых сквозных профессий. Но, по прогнозам экономистов, инфляционный галоп продолжится и может до конца года вдвое превысить запланированный показатель. В связи с этим аналитики не исключают, что власти на местах будут вынуждены пойти на непопулярные для бизнеса меры – государственное регулирование цен на продукты первой необходимости.

             

НИКА-пресс