НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровская железная дорога приступила к строительству новой ветки

Общество // 13:06, 30 мая 2008 // 3159
Полуторакилометровый железнодорожный соединительный путь позволит   предприятиям возобновить грузоперевозки в полном объеме. Это сэкономит и деньги, и время. Новая ветка существенно активизирует движение железнодорожных составов. Сегодня отправлять и принимать грузы приднестровским предприятиям приходится по сложной схеме, многие вообще отказались от использования железной дороги.

Сделать прибыльней работу Приднестровской железной дороги, облегчить работу экономическим агентам и замкнуть южные регионы по железной дороге - такую задачу поставили перед собой железнодорожники. К проекту новой ветки, которая соединит  перегоны Кучурган - Новосавицкая и Кучурган – Ливада, готовились несколько месяцев.Проектные работы взял на себя московский институт. Строительство пойдет в несколько этапов. Первый – это подготовка местности – электросети уже переносят линии электропередач, с помощью специальной техники будут снимать грунт, холмы попросту перенесут в другое место. И только затем начнется укладка железнодорожного полотна.  Сегодня в первые шпалы новой ветки был вбит первый костыль – железнодорожный гвоздь.


Новая ветка, которую в течение полугода обязуется построить Приднестровская железная дорога, соединит два пути – главный – от  украинской границы, по нему могут передвигаться лишь транзитные грузовые поезда, внутренний путь, по которому со станции Ливада и будут двигаться грузовые составы к Тирасполю и Бендерам. С этих главных станций экономическим агентам дешевле и удобнее забирать импортируемые грузы.



Строительство полутора километров соединительного пути позволит Приднестровской железной дороге ежегодно получать дополнительную прибыль в размере 16 миллионов рублей, из которых около 400 тысяч – налоги в республиканский бюджет. 1,5 млн. рублей собственных средств ПЖД в скором времени окупятся. Тем более, что кроме движения грузовых составов, планируется запустить и пассажирское движение от Первомайска до Тирасполя и Бендер.

ТВ ПМР