НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР

Общество // 20:57, 10 июля 2009 // 1907
9 июля Президиум Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР принял заявление, в котором выразил свое отношение к отставке Председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука.

«8 июля на сессии Верховного Совета Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Е.В.Шевчук сложил с себя полномочия Председателя законодательного органа. Республиканский Координационный Совет встретил это решение Спикера, как шаг, который мог бы в определенной мере способствовать снижению напряженности в обществе, вызванной неадекватными действиями депутатов Верховного Совета.


Нам понятно также желание Е.В. Шевчука уйти от ответственности в столь сложный для ПМР момент, когда, вследствие принятых Верховным Советом решений по целому ряду экономических вопросов, резко снизились поступления в бюджет, ослаблен контроль над собираемостью налогов.Предвидя возможные трудности с бюджетом, Спикер почёл за лучшее уйти со своего поста, не забыв присвоить все заслуги по поводу помощи РФ Приднестровью, забыв, однако, сообщить, что помощь России оказывается в рамках протокола «Жуков - Смирнов».Е.В. Шевчук заявил о себе как «борец с коррупцией». Однако непонятно, что мешало Верховному Совету, назначающему Председателя Верховного Суда ПМР, Прокурора ПМР, курирующего систему борьбы с явлениями коррупции, по-настоящему активно бороться с коррупцией? Кто мешал Верховному Совету принять антикоррупционный закон?Обращение Шевчука к депутатам и всем приднестровцам сопровождалось рядом оскорбительных эпитетов в адрес не только исполнительной власти, но и Президента Приднестровской Молдавской Республики.


Республиканский Координационный Совет отмечает, что данное обращение носит подстрекательный, провокационный характер и направлено на то, чтобы вызвать у граждан недоверие к структурам исполнительной власти и Главе государства, к работе Конституционной Комиссии, которая течение двух месяцев активно работает над проектом новой редакции Конституции. Члены Комиссии - представители городских и районных Советов народных депутатов, Главы государственных администраций городов и районов, представители судебной власти и общественности, разрабатывают основные нормы Конституции в рамках гармонизации с Конституцией Российской Федерации. Депутаты Верховного Совета, пропустившие шесть заседаний Комиссии, по большинству предложений голосуют «против», хотя эти предложения напрямую заимствованы из Конституции Российской Федерации. Таким образом, депутаты игнорируют волю приднестровских граждан, высказанную на референдуме 2006 года.

Конституционная Комиссия начала публикацию разделов Конституции. Начинается процесс её всенародного обсуждения, итогом которого должно стать всенародное голосование на референдуме.

Попытка Е.В. Шевчука извратить принимаемые Конституционной Комиссией решения, безусловно, деструктивна и заслуживает осуждения.

Не меньшего осуждения заслуживает и, по сути, подстрекательский призыв Шевчука, обращенный к гражданам, в т.ч. «от милиционера до рядового солдата», к «объединению и «непосредственным энергичным действиям», к «локализации усугубления неадекватного ряда ответственных лиц». Что это, как не политический экстремизм?

Республиканский Координационный Совет в этих условиях предупреждает лидера партии «Обновление» о недопустимости накаления обстановки и заверяет граждан Приднестровской Молдавской Республики в том, что политический авантюризм встретит достойный отпор.


Ольвия