НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественность отдыхает

Общество // 11:00, 29 мая 2008 // 2386

Исполнительный директор кишиневской Ассоциации внешней политики Андрей Попов выразил недоумение по поводу нелогичного, а в отдельных случаях и неуважительного поведения властей РМ в ходе работы над проектами Концепции национальной безопасности, к которой не была допущена общественность страны. Если, сказал он, первый (от 2007 года) ее вариант эксперты АВП и представители некоторых неправительственных организаций имели возможность обсудить, то второй оказался им недоступным. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил важность подключения независимых специалистов к обсуждению подобного рода текстов, имеющих для будущности Молдовы судьбоносное значение, и заметил, что АВП могла бы внести существенные, на его взгляд, предложения в документ.      

 

Руководитель Ассоциации присоединился к звучавшему ранее в стенах парламента мнению о том, что данный документ оказался бы значительно ценнее и живучее, если бы он был принят подавляющим большинством депутатов, а лучше всего демонстрировал бы консенсус представителей всех политических сил Молдовы. Попов также отметил наличие определенных сигналов, содержащихся в Концепции и имеющих точные российские адреса; он не исключил, однако, такое развитие событий после парламентских выборов 2009 года, когда данный документ будет с такой же легкостью отменен или пересмотрен, с какой он был принят большинством депутатов-коммунистов.

 

НИКА-пресс

 

А в это время…

 

ДОКУМЕНТ СВОЕВРЕМЕННЫЙ. НО ОЧЕНЬ ВРЕМЕННЫЙ?

 

Член парламентской фракции ПКРМ, пожелавший остаться не названным, отметил важность принятия Концепции национальной безопасности в том числе и  для налаживания дальнейших отношений с Российской Федерацией. Закрепленный документом нейтральный статус Молдовы, равно как и открывающий для двусторонних связей новые перспективы визит в Кишинев спикера Федерального Собрания Сергея Миронова, дают, на его взгляд, ответы на непростые и даже отчасти болезненные для РМ вопросы о месте страны в современном мире. Депутат отметил вполне осознанный отказ от первого варианта документа, где содержались двусмысленные и даже агрессивные формулировки, которые могли бы осложнить такие процессы, как реинтеграция государства и  определение векторов его внешней политики. Далее должна последовать работа над другим документом – Концепцией внешней политики; существующий проект, предположил собеседник агентства, тоже будет кардинально пересмотрен и, очевидно, продолжит и подтвердит основные идеологические установки, появившиеся в принятой Концепции национальной безопасности. Он, впрочем, затруднился ответить на вопрос, когда парламент приступит к чтениям этого проекта. Депутат также предложил не торопиться с однозначными выводами о настроениях Москвы относительно начинающихся внешнеполитических перемен в деятельности Кишинева, поскольку  обозначены лишь некоторые подвижки, дающие основания просматривать за ними более конкретные шаги.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Процедура обсуждения и приятия Концепции национальной безопасности показала многое. Коммунисты  еще раз и по пустяковому поводу обозначили свое главенствующее место в жизни страны. Они захотели сначала через парламентский сайт «засветить» первый проект документа (действительно во многом агрессивный и прозападный) – сделали это. Захотели потом начать работу над новым проектом (действительно более мягким; его некоторые оппозиционеры назвали и пророссийским) и принять его – сделали это. Не захотели подпустить к нему так называемую общественность – не подпустили. Да что там общественность – этих нудных и небритых умников! Парламентская оппозиция толком не участвовала в обсуждении текстов. Она протестовала, свистела у центральной трибуны в свистки, призывала к неторопливой работе и необходимости учесть поступившие во время слушаний замечания и дополнения в документ…  Коммунисты то ли по торопливости, то ли  из-за ненависти к оппозиции и с издевкой назначили в день окончательных слушаний заседание отраслевой парламентской комиссии на 7.30, провели его без затей и без участия особо недовольных и ретивых депутатов, а завершили процедуру на пленарном заседании парламента.

 

Хозяйское поведение коммунистов в парламенте, окрашенное пресловутой политической волей и готовностью отказаться от ранее выработанных идей, а с ними – и от принципов, дорого стоит. Они дают понять: только их большевизм (ну, и воля, конечно) является главной гарантией в реализации всех ранее разработанных планов и достигнутых договоренностей. При этом видно, что «красные» опять готовы гарантировать успех в любом деле в обмен на сладкое право рулить страной. Проделав широкой круг в своих обещаниях решить, вступить, реформироваться, предоставить статус, интегрироваться, они вернулись к тем начальным точкам, когда власть была близка, и оставалось только нагородить предвыборных мечтаний. Сейчас, в преддверии новой кампании, они начали по-взрослому играть в молдавский нейтралитет. Идея, безусловно, нравится России. И отсюда первый вывод: лидеры ПКРМ, как один из главных козырей, будут использовать внешний фактор в борьбе за парламент образца 2009 года. Их лидер и нынешний президент РМ Воронин на собственном опыте и не однажды убеждался, что от внешнего интереса зависит судьба многих политических сил страны. Два раз он пробовал «на зуб» Россию – в 1998 и 2001 годах. Получилось. В ходу на молдо-российском рынке тогда были «приднестровский товар» (решение вопроса через федерализацию) и борьба коммунистов с националистами, «дерьмократами», «прихватизаторами» и прочей «антимолдавской сволочью». Потом в цене оказался тот же приднестровский вопрос, Союз России и Белоруссии, и вообще восточный внешнеполитический курс для РМ. Торговля шла бойко, поскольку коммунистам-воронинцам было мало сорока мандатов в парламенте -  таким числом поставленные задачи не решишь. Получили 71 мандат.  

 

Чем закончился другой торг в 2005 году, известно. Правда, коммунисты предпочли вести его с Западом, на кон поставили смену внешнеполитического вектора страны, а к «антимолдавским сволочам» отнесли всех, кто противится им демократизировать и реформировать Молдову; в перечень «сволочей» попали  и приднестровцы – главные, согласно воронинской пропаганде, виновники всех молдавских бед.

 

… У прилавка сейчас старые новые торгаши-покупатели; на прилавке прежний товар, оформленный в одну упаковку с ярлыком «военный нейтралитет». России, наверное, все равно какие силы будут его обеспечивать, защищать, холить и лелеять… И это ее равнодушие понять можно. Но есть нюанс. Смотрите, как спокойно и уверенно говорят в оппозиции и в экспертных кругах Молдовы о легких возможностях пересмотреть новый «коммунистический вариант» Концепции национальной безопасности в случае прихода в парламент прогрессивных и европейски настроенных политиков – придут они и канмня на камне не оставят от «пророссийского документа». Очень может быть. Нельзя исключать также, что к ним присоединятся и товарищи из ПКРМ, если… Какие условия заставят коммунистов изменить свои настроения, в общих чертах понятно. Детали будут определять те, кто в 2003 году велел Воронину отказаться от «меморандума Козака» и не пущать Путина в Молдову.