НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комиссия по совершенствованию Конституции ПМР рассмотрела раздел, касающийся судебной власти

Общество // 19:19, 3 июля 2009 // 2567
На сегодняшнем заседании Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики в рамках гармонизации с Конституцией Российской Федерации был рассмотрен раздел проекта нового основного закона ПМР, касающийся деятельности органов судебной власти и прокуратуры. Кроме того, обсуждался принцип формирования верхней палаты приднестровского парламента -  Палаты представителей. В ПМР, напомним, предлагается ввести двухпалатный парламент – по аналогии с Россией.

Как сообщила журналистам начальник Государственного правового управления администрации Президента ПМР Лия Пионтковская, согласно проекту разрабатываемой Конституции в верхней палате административные единицы Приднестровской Молдавской Республики будут представлены на паритетных началах – по три представителя от каждого региона. Это значит, что в Палате Представителей будет 21 депутат.

Что же касается судебной системы, то принцип формирования судейского корпуса, по словам Лии Пионтковской, должен претерпеть значительные изменения. В частности, комиссия большинством голосов проголосовала за то, чтобы состав Конституционного суда полностью назначался Палатой Представителей высшего законодательного органа республики по представлению главы государства.

Как отметил по окончании заседания конституционной комиссии министр юстиции ПМР Сергей Степанов, сегодня было принято немаловажное решение, согласно которому Президент ПМР будет иметь право обратиться в Конституционный суд республики по поводу проверки конституционности законодательных актов, не вступивших в законную силу. «Бывают ситуации, когда Президент накладывает вето на изначально неконституционный законопроект, а депутатский корпус при повторном голосовании его преодолевает. Тогда глава государства вынужден поставить под ним свою подпись. Получается двоякая ситуация. С одной стороны, Президент должен гарантировать исполнение Конституции, а с другой вынужден подписывать заведомо неконституционный акт. Чтобы эту ситуацию разрешить, и было предложено, чтобы Конституционный суд имел право высказаться по поводу соответствия Конституции не вступившего в силу  законопроекта», - пояснил Сергей Степанов.

Комиссия по совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Основным Законом Российской Федерации продолжит свою работу в будущий вторник. Планируется, что будет рассмотрен раздел «Внесение изменений и дополнений в Конституцию ПМР».   

Ольвия