НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Стипендии мэра Москвы» получат одиннадцать приднестровских студентов

Образование // 21:07, 14 мая 2009 // 2549
Одиннадцать приднестровских студентов – участников программы «Стипендии мэра Москвы» - продолжат получать стипендии во втором семестре этого учебного года. Их кандидатуры поименно были обсуждены и утверждены сегодня в Тирасполе в ходе заседания Попечительского совета.

Среди получателей – ребята, обучающиеся Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, Тираспольском юридическом институте, Приднестровском высшем музыкальном колледже им. Рубинштейна, а также Тираспольском филиале Московского института предпринимательства и права. Одними из главных критериев при их утверждении в качестве кандидатов на получение стипендии мэра Москвы были статус российского соотечественника, обучение на русском языке и активное участие в деятельности русских общин. Безусловно, главное требование - отличная успеваемость студента. Программа «Стипендии мэра Москвы» действует уже более 10-ти  лет. Ее главная цель – поддержка соотечественников, проживающих за пределами России, в реализации их права на получение высшего образования на родном языке. В Приднестровье и Молдове программа появилась два года назад. Кстати, двум странам предоставлено равное число квот – 11 стипендий. Годовой размер стипендии - 27 тысяч рублей РФ (по 13,5 тысяч рублей в каждом учебном семестре).

Учитывая тот факт, что стипендия назначается на один учебный семестр, каждые полгода список стипендиатов пересматривается. Для этого профильные специалисты Правительства Москвы лично посещают страны-участницы программы. Под ее действие в настоящее время попадают страны СНГ и Прибалтики. Как сообщила сегодня руководитель программы «Стипендии мэра Москвы» Ольга Ентарцева, до того как приехать в Приднестровье, москвичи уже побывали в Азербайджане, Баку, и Молдове. Конечным пунктом их проверок станет Эстония.

Как выяснилось по итогам заседания Попечительского совета, все 11 приднестровских студентов, получающих стипендии мэра Москвы, подтвердили это право и во втором учебном семестре. Многие ребята заканчивают обучение в этом году, поэтому уже на следующей подобной встрече, провести которую намечено этим летом, будут обсуждаться кандидатуры новых претендентов. По словам начальника Отдела по работе с соотечественниками за рубежом Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Вячеслава Шаповалова, действие программы будет продолжено.

«Программа «Стипендии мэра Москвы» входит в число социально значимых. Мы не имеем права ее сворачивать, либо каким-то образом уменьшать даже в условиях общемирового финансового кризиса», - подчеркнул он. Вячеслав Шаповалов сообщил о том, что в ближайшее время планируется рассмотреть возможность увеличить число стипендиатов в Приднестровье на 5-6 человек.

Ольвия