НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Молдова сжигает мосты

Образование // 12:57, 22 апреля 2009 // 2344
Президент России Дмитрий Медведев заявил по окончанию дружеского визита в Финляндию, что Россия выступает за полную отмену виз с Евросоюзом и обещает продолжать работу в этом направлении. Как заявил российский лидер журналистам, Россия открыта к тому, чтобы все визы отменить. Ситуацию комментирует Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»:

Инициатива российского президента – это верный политический ход, ориентированный на запросы молодого поколения россиян. Для современной России максимально важно наращивать свою привлекательность в качестве своеобразной «туристической Мекки», но дело не просто в туризме. Фактически, речь идет о взаимопроникновении цивилизаций, одну из которых принято именовать русской, а другую – европейской. Мы не впервые идем навстречу друг другу – мы восстанавливаем утраченное, то, что являлось обыденным всего лишь столетие назад.

Касаясь вопросов экономики, следует отметить, что наш мир стал за последние сто лет совсем маленьким: мы приблизились друг к другу, народы живут на расстоянии вытянутой руки. Необходима коммуникация, и преграды в виде границ, как и недоверие, являются атрибутами холодной войны – ни этой архаики, ни антагонистических лозунгов молодое поколение россиян и европейцев уже не понимают, и, большей частью, не верят в политиков, продолжающих пугать свои народы. На протяжении нескольких веков русские и народы Европы строили единое социокультурное пространство, в котором Достоевский и Моцарт, Толстой и Ницше, Шолохов и Элиаде – философы, литераторы, ученые и великие музыканты – творили, и вызывали всеобщее восхищение. У современной российской молодежи нет антагонизма, и открытые двери между Россией и Евросоюзом помогут нам сообща реализовать массу свежих, интересных проектов.

Если говорить о современной европейской безопасности, то Россия является миролюбивым союзником и другом всех европейских народов. Введение безвизового режима между РФ и ЕС послужит укреплению мира и более эффективному решению крайне серьезных, общих для россиян и европейцев задач – в том числе, и в вопросах борьбы с терроризмом, наркотрафиком, торговли людьми.

В контексте решения вопросов, связанных с Приднестровьем, можно отметить, что для приднестровцев, обладающих российским гражданством, с введением безвизового режима могут значительно увеличиться возможности в плане бизнеса, туризма, образования и коммуникации. В отличие от Молдовы, которая предпочитает возводить железный занавес с Европой, публично опасаясь «румынского влияния», а фактически, пытаясь сохранить прежний порядок вещей, когда громкими лозунгами и штампами можно прикрывать коррупцию и милитаристские амбиции, Приднестровью безвизовый режим России и Европы максимально выгоден.

Рано или поздно мы вновь увидим прежнюю Европу – без границ и кордонов полиции, проверяющих документы, без очередей на таможнях и в консульствах. Политики, не способные оценить преимуществ безвизовых отношений между Россией и ЕС, обречены на неудачу. Это как река, которую вряд ли кто-либо способен остановить. И если, к примеру, некоторые молдавские политики рассуждают иначе, то в этом следует видеть личную коррупционную заинтересованность, а отнюдь не стремление защитить свой народ от чего-либо. Полмиллиона жителей Бессарабии вынуждены были уехать в Европу, около полутора миллионов – в Россию. Эти цифры говорят об истинном настроении людей, и о степени доверия к молдавским властям. Возможно, эти цифры объяснят и европейцам стремление приднестровцев к независимости и союзу с Россией. Получается так, что Россия, которую разделяет с Приднестровьем тысяча километров, способствует укреплению доверительных отношений с ЕС, а соседняя Молдова, претендующая на нашу территорию, наоборот, сжигает мосты между собой и остальным миром.