НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Бендерской музыкальной школе прошли традиционные встречи, посвященные украинской культуре

Образование // 10:17, 12 марта 2009 // 2400
Праздник для души - так определили для себя участие в шевченковских чтениях любители творчества великого Кобзаря. Традиционные ежегодные шевченковские чтения в этот раз проходили в Бендерской музыкальной школе №1. Девятый день «Мэрцишора» традиционно посвящён украинской культуре, так как в этот день родился великий украинский поэт и борец за свободу. Тарас Григорьевич Шевченко – поэт-классик, переведённый на многие языки мира, актуальный и читаемый и по сей день.
 
Людмила Палий, руководитель хора народной украинской песни «Червона калина» г. Бендеры: «Тарас Шевченко актуален и сегодня. Все помнят стихи великого Кобзаря, и русские и молдаване. Все могут процитировать в переводе или даже в оригинале стихи Шевченко».
 
Не прожив и полувека, Шевченко 10 марта 1861 года ушёл из жизни, но не из памяти народа. Украинская культура продолжает свято чтить вклад Шевченко в развитие украинского языка и литературы.
 
Тамара Ивангородская, член совета ветеранов г. Бендеры: «В Приднестровье три государственных языка и все культуры равноправны. И в день рождения нашего национального поэта мы встречаемся, общаемся, говорим на ридной мове».

ТВ ПМР