НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поговорим о русском

Образование // 10:07, 6 января 2009 // 2139
О слове «достаточно»

Знал я в детстве одного мальчика Витю. Его родители для красоты и пущей важности называли его не Витя, а Винт. Хороший был мальчик, но… сын своих родителей. Тоже любил красивости, выражался не по-простому.

Мы накачивали во дворе воздухом и водой игрушечную ракету для запуска, и он важно говорил нам: «Достаточно». Не «хватит», не «хорош», «харе, ребята» или «хва», как тогда говорили мальчишки, а так красиво: «достаточно». Но, по крайней мере, его «достаточно» было сказано по существу, слово было употреблено по назначению: достаточно воды и воздуха для взлета. Ниже приведены примеры из СМИ, где без него либо вообще можно было обойтись, то есть оно выглядит паразитом, либо применение его несуразно.

В последнее время это слово становится в языке чем-то вроде «зауми». Напомним, что т.н. «заумь» - это «эники-беники», «квинтер-пинтер» - выдуманные слова, лишенные смысла. Употребление слов и выражений – псевдокрасивостей типа «достаточно», «на самом деле», «скажем так», «будем говорить», хоть и не лишены смысла, выглядят часто не более, чем заумно. Они уже где-то на грани новой «зауми» в языке.

«Реакция США на действия Москвы была достаточно неожиданной».
«Реакция США на действия Москвы была неожиданной».

«Это явление описано достаточно ясно».
«Это явление описано ясно».

«Одеты достаточно по-летнему».
«Одеты по-летнему».

«Я поправилась и достаточно сильно».
«Я поправилась сильно» («Я сильно поправилась»).

«Они придумали достаточно хитрую конструкцию».
Что значит, когда конструкция хитра, но недостаточно?

«Лилиана достаточно строго соблюдала наложенный матерью запрет,.. во время беседы она оставалась достаточно закрытой».
Здесь единожды употребить слово-паразит оказалось недостаточно…

«Она была очень достаточно интересной».
Это просто бездумное нагромаждение слов.

«Достаточно редко».
Если редко, то, наоборот, недостаточно.

Аналогичное:
«Она плавала достаточно плохо».
Достаточно плохо для чего? Не лучше ли сказать: «Недостаточно хорошо»?

«У нас достаточно мало энергичных молодых людей».

Вот похожее высказывание одного политика:
«Они доплачивают достаточно минимальную сумму».
После такого высказывания этого политика я бы в его партию не записался.

«Для Азербайджана, который находится в достаточно неспокойном месте…».
Когда так говорится, то может показаться, что людей подобное положение вещей устраивает, если им того, что в Азербайджане неспокойно, достаточно.

«У них достаточно маленький круг своих клиентов».
Наверное, ни один предприниматель не отказался бы, чтобы круг клиентов был большим. Хотя бывает, что «маленький» круг клиентов считается достаточным.

«Затея достаточно сумасшедшая».
Фраза произнесена в передаче «Модный приговор» Эвелиной Хромченко, редактором гламурного журнала, тонко чувствующим человеком, работающим в области законодательства моды и, надо полагать, хорошего вкуса. Уж кому-кому, но ей так странно высказываться непростительно.

«…получившие достаточно тяжелые черепно-мозговые травмы».
(Евгений Сандро. 4 декабря 2008 года. «Время»).
.


«Убийство было совершено достаточно диким способом».
То есть, недостаточно цивилизованным? Звучит дико.

«Впрочем, общественность и политикум реагировали на все эти события достаточно вяло».
То есть недостаточно активно? Когда говорится так: «достаточно вяло», создается впечатление, что так и должно быть, что и нужно было реагировать вяло. Автор как будто удовлетворен, что реагировали вяло достаточно.

«Для основной части населения это достаточно приличные деньги».

А между тем, сами по себе эти слова, которые бездумным употреблением мы делаем паразитами, очень важны в языке, при правильном употреблении делают фразу логичной и даже красивой. Отличный пример правильного употребления слова «достаточно» мы находим у чешского писателя Франца Кафки в одной из его новелл:
«Они отодвинули один из столиков, под которым действительно находился надгробный камень. Это был простой камень, достаточно низкий, чтобы столик мог его спрятать».

Еще примеры более или менее правильного употребления этого слова:

«Ледокол будет ломать полынью, достаточную для погружения двух глубоководных аппаратов».

«Сера достаточно инертный материал, чтобы смешаться с морской водой».

Пример из текста, где речь идет о бейсбольных битах, которыми сейчас широко пользуются хулиганы:
«Ее, некачественную, но достаточно тяжелую, вовсе не для спорта сделанную, можно свободно купить в сети магазинов спорттоваров».
Здесь ответ на вопрос: «Достаточно тяжелую для чего?» лежит на поверхности: для того, чтобы раскроить голову.

«Надрезы, достаточно глубокие, чтобы мы могли уместить туда начинку»
(Лариса Долина в программе «Смак»).

«Теперь мы стали понимать с достаточной ясностью».

«Система безопасности работает достаточно надежно».
(Передача «Человек и закон»).

«Когда мыла, имитирующего тротил, набралось достаточно…»

Совершенно правильно и тонко употребление этого слова в анекдоте:
- Дорогая, мы женаты 20 лет, и ты бываешь нежна со мной только тогда, когда тебе нужны деньги...
- И что, это бывает недостаточно часто?!

«И выпивали все достаточно много».
Достаточно для чего? Для дебоша, для скотского вида?

«Командир корабля показывает довольно тесные каюты».
Как бы выглядело, если бы было сказано: «достаточно тесные»?

Еще не так давно вместо «достаточно» говорили: «довольно». «Довольно интересный кинофильм», «он повел себя довольно странно». Вот пример правильного, уместного употребления в одном предложении слов «довольно» и «достаточно» из книги «Домоводство» 1960 года. Она начинается статьей о культуре поведения, тогда это еще было важно, тогда этим открывали книги о правильном ведении домашнего хозяйства.
«Двое пожилых людей хотят выйти на улицу из довольно узкой двери. Им навстречу бегут два мальчика…они пытаются протолкнуться в дверь…один из мужчин достаточно твердо сказал им…»
Наряду с «довольно» прежде употреблялось и хорошее русское слово «весьма». Эти старые формы логичнее и уместнее. Зачем нужно было от них отказываться, менять на невнятный «неологизм» нового времени? Мы стали свидетелями и участниками подмены нормальных русских слов эрзац-словом, и вот наблюдение, иллюстрирующее это.
В интервью, данном газете «Окна» (29 ноября 2007 года) под названием «Небесное уравнение Лагранжа», профессор Виктор Браиловский пять раз употребляет слово «довольно»: «…было делом довольно опасным», «…поскольку его довольно быстро выпустили», «…обсуждались довольно жестко» и т.п. и ни одного разу в подобном случае он не говорит: «Достаточно».
О чем это свидетельствует? О том, что у человека старой формации нет в лексиконе этого новомодного «достаточно». Он употребляет привычное ему нормальное, логичное «довольно».
Кстати, это одна из зацепок и для так называемого филологической анализа, филологической экспертизы. Если мы захотим когда-нибудь убедиться в том, что какой-либо текст действительно принадлежит Браиловскому, один из верных признаков на лицо: наличие у него неоднократно слова «довольно». Это так же, как часто встречающееся слово «убежден» у Путина. Одна из примет почерка того помощника, который пишет ему тексты.
По тому факту, что Браиловским не допускается слово «достаточно» на место привычного «довольно», мы можем судить, что он не очень-то жалует этот «неологизм» и правильно делает. Однако же, встречаем у него в том же тексте дважды новое словосочетание «в какой-то момент». Значит, все же, новые обороты ему не чужды. Но тут же мы убеждаемся, что в этом случае, с выражением «в какой-то момент», он слепо следует за модой и… теряется, путается, начинает говорить неправильно. Объясним его ошибку.
Так же, как слово «достаточно» подменяет «довольно», так же расхожее новое словосочетание «в какой-то момент» заменяет привычные слова и обороты «однажды», «один раз», «вдруг», «неожиданно» и т.п. Браиловский говорит: «В какой-то момент вдруг пришел Гриша Горин, притащил поллитра…» Вставив «для солидной проформы» новомодное «в какой-то момент», Браиловский не замечает, что он также употребил и привычное «вдруг», которое в таком случае уже становится ненужным.
Впрочем, все это могут быть не особенности речи самого Виктора Браиловского, а того интервьюера, который готовил материал. Но мы-то откуда знаем?

В родственном русскому языку украинском тоже есть слова аналогичные и похожие на «довольно» и «достаточно» - «доволi» и «достатньо». Однако новая «мода» братского соседнего русского языка, к счастью, на украинский язык в этом смысле не повлияла. В СМИ Украины и в разговорах людей в подавляющем большинстве все же говорят «доволi».


М.КАГАНОВИЧ
г. Иерусалим