НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новый камень преткновения

Образование // 16:51, 17 декабря 2008 // 1922

Из командировки в Москву вернулась министр просвещения непризнанной ПМР Мария Пащенко. В Белокаменной она принимала участие в Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников-2008» и одновременно решала вопросы, связанные с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ) в приднестровских школах.

«Мы подписали соглашение о сотрудничестве с руководством северо-западного округа Москвы и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России, – доложила она на встрече с Игорем Смирновым. – Нам предложено создать рабочую группу для проведения единого госэкзамена в ПМР в штатном режиме так, как он проходит в Российской Федерации. В 2009 году мы будем принимать экзамены по тем же правилам и тестам, которые будут представлены и выпускникам школ России».

Сегодня ЕГЭ стал для приднестровского общества очередной ареной, на которой с разными позициями сошлись в полемике исполнительная и законодательная ветви власти. Два года назад единый госэкзамен в качестве эксперимента был применен в отдельных образовательных учреждениях региона. В прошлом году он был введен во всех школах республики и вызвал серьезные дискуссии уже тем, что примененный российский образец, к примеру по математике, не соответствовал приднестровской школьной программе, и многие успевающие ученики с ним не справились. Вместе с тем, Мария Пащенко убеждена в том, что назад пути нет.

Другого мнения придерживаются парламентарии. Слушания в Верховном Совете завершились обращением к президенту непризнанной ПМР Игорю Смирнову с предложением приостановить введение ЕГЭ до 2011 года. Главная причина – отсутствие законодательной базы, позволяющей вводить такой экзамен в качестве безальтернативной формы итоговой аттестации учащихся. Кроме того, в школах с молдавским и украинским языками обучения отсутствуют адаптированные к новым требованиям учебники, что ставит школьников в неравные права. И, наконец, нет соответствующих договоренностей с Россией и другими странами СНГ о признании в них результатов ЕГЭ, проведенного в Приднестровье. Ведь приднестровским школьникам приходится поступать в вузы и за пределами своего региона…


…И ЕЩЕ НА ШКОЛЬНУЮ ТЕМУ

Педагогическая общественность Дубоссар провела необычную встречу «за круглым столом». Темой жаркого разговора стала… борьба со сквернословием (!) Озабоченные проблемой загрязнения русского языка, учителя и активисты общественных организаций решили инициировать общереспубликанскую кампанию за чистоту вербального общения, ведь, по общему признанию, в молодежной среде бранный, нецензурный сленг становится преобладающим.

Педагоги полагают, что поднять престиж чистого языка можно с помощью тематических бесед с молодежью, «круглых столов», научных конференций. Когда-то, в советское время, в перечне административных правонарушений существовало реальное наказание за сквернословие – вплоть до 15 суток. Сегодня в России за брань в общественном месте наказывают штрафом. Так почему бы не использовать советский или российский опыт, задаются вопросом педагоги.

От слов участники «круглого стола» решили перейти к делу уже в январе: во всех учебных заведениях города и района пройдет «Неделя охраны родного языка». А обращение к общественности всей республики звучит так: объявить 2009 год – годом без сквернословия!

НИКА-пресс