НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бабушка просит пересмотреть меру наказания к ее внуку

Образование // 11:58, 6 марта 2008 // 2556
 На днях в столице Приднестровья состоялось заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних.
В комиссию обратилась бабушка несовершеннолетнего тираспольчанина обвиняемого в разбойном нападении, на подростка примерно его возраста, которая попросила изменить меру наказания в отношении ее внука.

В милицейском протоколе было сказано, что в половине восьмого вечера, 13-летний подросток, пострадавший, шел в гости к бабушке. Возле кинотеатра «Юность» к нему подошли трое незнакомцев (по виду - одногодки), и один из них спросил: «Деньги есть?» Не желая развития конфликтной ситуации, подросток отдал ему всю имеющуюся мелочь. Однако такое развитие событий не устроило незнакомцев. И тогда он был жестоко избит. После того, как пострадавший перестал сопротивляться, грабители осмотрели карманы его одежды. В кармане курточки один из них нашел кошелек с деньгами. 100 рублей злоумышленники забрали себе, а старенький кошелек с издевательскими напутствиями «больше не попадаться» кинули на землю рядом с избитым подростком. Придя к бабушке, пострадавший рассказал ей о случившемся. Однако обращаться в милицию они не стали, мотивируя тем, что им не «хотелось расстраивать маму». И только на следующее утро, пожилая женщина приняла хоть и запоздалое, но единственно правильное решение - позвонила в милицию.

Инспектору по делам несовершеннолетним пострадавший подробно рассказал об обстоятельствах грабежа, а также описал внешность грабителей. Вскоре «по горячим следам» все четверо подозреваемых несовершеннолетних были задержаны и доставлены в районный отдел милиции. Как выяснилось, никому из малолетних грабителей (1994, 1995 и 1996 годов, все обучаются в одной из средних школ города) не исполнилось 14-ти лет, то есть они не достигли возраста, когда возможно привлечение их к уголовной ответственности. Инспектору ИДН задержанные несовершеннолетние пояснили, что деньги они потратили на компьютерные игры, жевательную резинку и чипсы.

Как мера наказания в отношении нарушителей правил поведения – помещение их в Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. С.А. Макаренко.

Бабушка пообещала комиссии взять над одним из нарушителей своеобразное шефство, которое нужно для того, чтобы он окончил учебный год. В характеристике данной школой на данного ребенка значиться, что он в начальных классах учился на «хорошо», но с пятого класса скатился на «удовлетворительно. Отмечены частые случаи непосещения школьных занятий, нецензурные ругательства, пререкания с педагогами и драки с одноклассниками.

Семью мальчика благополучной трудно назвать, он живет с бабушкой по материнской линии и отцом, который разведен с его матерью, в настоящее время находящейся на заработках в России. В семье также имеется брат и сестра-инвалид. Отец сражен болезнью и воспитанием сына не занимается в силу объективных причин стоящих в зависимости от его здоровья.
Как отметила пришедшая женщина, внук с ней никогда не жил, только изредка забегал в гости, чтобы поесть «сладенького», за что нередко сильно «получал» от второй бабушки.

Можно с уверенностью сказать, что это очередной случай негативного воспитания ребенка улицей. Мать мальчика выход из создавшейся ситуации видит в том, чтобы забрать его к себе в Россию по окончании учебного года. На вопрос комиссии: «А хочет ли ребенок с вами жить?», пришедшая женщина искренне ответила: «Нет, не хочет!».
- Ну, и как вы не поймете, что он уже взрослый, и вы не сможете его контролировать и тем более изменить, или каким-либо образом повлиять положительно? – возмутились собравшиеся.

Все члены комиссии единогласно решили поговорить с самим обвиняемым и спросить его о том, что он сам думает по данному поводу. Для этого его доставят на следующее заседание. Таким образом, продолжение рассмотрения этого дела следует…

Виталий Ольхович