НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Учителя на грани,за которой начинаются политические требования

Образование // 10:10, 4 декабря 2008 // 2149

В Приднестровье прошел очередной пленум республиканского комитета профсоюза работников просвещения и науки. Тема состоявшегося экстренного и неприятного для властей разговора – отток квалифицированных кадров как следствие низкого уровня оплаты труда.

Приводились такие цифры: по итогам января-октября в Тирасполе оставили педагогическую работу 412 человек, причем 75 из них – в начале учебного года. В Бендерах отток составил 180 человек, в Рыбнице уволились 346 педагогических работников, в Дубоссарах – 142 и т.д. Люди идут на любую работу, лишь бы она лучше оплачивалась.

С 1 января 2009 года специально для педагогов запланировано повышение зарплаты на 20 процентов. Но и это не останавливает «поток беженцев». Учителя подсчитали, что при 15-летнем стаже с учетом всех надбавок и доплат специалисту высшей квалификационной категории будет начисляться 1433 рубля, а средней – 1163 рубля, и это при том, что установленный в регионе минимальный размер оплаты труда во внебюджетных отраслях составляет 1623 рубля.

Критически оценивая возможности бюджета-2009, участники пленума предлагают в качестве одного из источников повышения его доходной части… резкое сокращение штатной численности административного аппарата на всех уровнях исполнительной власти.


НИКА-пресс