НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Николай Бабилунга: Чиновничий беспредел у нас скорее не исключение, а правило

Образование // 11:40, 8 января 2008 // 2687
 На вопросы корреспондента отвечает Бабилунга Николай Вадимович, заведующий кафедрой отечественной истории , зав. НИЛ "История Приднестровья" ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук.

-Николай Вадимович, какие по-Вашему, значимые события произошли в жизни Приднестровья в уходящем году?

Если говорить откровенно, трудно, наверное, так сразу обозначить такие события в республике, которые могли бы иметь для нас потрясающее значение. Во внешней политике никаких сдвигов в отношениях с нашими соседями, а если что-то и просматривается, то лишь в худшую сторону, - блокада не только не снята, но и усиливается. Ни Молдова, ни Украина с упорством, достойным лучшего применения, не собираются отказываться от варварских методов достижения политической цели: поставить приднестровцев на колени с помощью голода и разрухи. Отношения с Россией производили впечатления вымученности и натянутости. И это несмотря на проведенные «Дни Приднестровья в Москве». Такой факт и надо бы поставить первым номером.

1. В мае уходящего года в белокаменной столице России прошли Дни нашей республики. Вероятно, не все поставленные задачи были реализованы и не все цели достигнуты в силу разных обстоятельств. Но бесспорно одно, - наша республика первую половину года готовилась к этому празднику, с нетерпением ожидала его, пыталась представить нашу жизнь в ярких красках и запоминающихся образах, искренне волновалась за наших посланцев и радовалась их успехам. Жаль, конечно, наши чувства разделило гораздо меньшее количество москвичей, чем хотелось бы.

Но в конце этого года в кромешной безнадеге складывающейся у нас ситуации засияла звездочка надежды. Спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук привез со съезда партии «Единая Россия» радостную весть: Россия продолжит финансовую поддержку нашей республики. Поэтому на второе место по значимости я поставил бы именно этот факт.

2. Договоренность между парламентскими лидерами двух стран, договоренность между Россией и Приднестровьем о финансовой поддержке ПМР. И дело, конечно, здесь не только в финансовых костылях для нашей экономики, хотя и они, безусловно, крайне важны. Россия прямо дала понять, что рано заказывать похоронный марш нашей республике, как этого кому-то не хотелось бы. Она недвусмысленно показала, что помнит и ценит пророссийскую государственность на Днестре, на юго-западных геополитических границах восточно-славянского православного мира. Учитывая ясно наметившуюся преемстенность путинского курса на модернизацию России и утверждение ее влияния в мире как великой державы, мы, приднестровцы, получили хороший импульс не вешать носа и с оптимизмом смотреть в будущее.

Но, к сожалению, реальная наша экономическая действительность мало благоприятствует радужным надеждам и розовым мечтам. Безудержный рост цен в последние месяцы подкрепляется твердыми обещаниями правительства, что этот рост будет продолжен, и что никакого повышения зарплат, его компенсирующих, не будет. Думаю, это именно тот случай, когда у народа нет никаких причин не верить высоким чиновникам, иллюзий насчет экономического чуда уже давно никто не питает. Зато бюрократическое засилье во всех сферах нашей жизни приобрело какие-то карикатурные масштабы, - и это, наверное, тоже характерная примета уходящего года. Но если бы чиновники тихо сидели бы себе в кабинетах на немалых государственных харчах, поменьше пугая окружающих своей некомпетентностью и низким уровнем профессионализма, это еще как-нибудь мы бы пережили.

Но становится просто страшно, когда они уничтожают то, к чему не имеют никакого отношения, в создание чего они не вкладывали ни сил, ни интеллекта, ни души, ни сердца. А поскольку высокие чиновники не несут ни перед кем никакой ответственности за содеянное, их безнаказанность у нас практически гарантирована всем укладом жизни. Министр просвещения может у нас закрыть научно-просветительский журнал, столь нужный республике, который уже был готов к выпуску и которого ждали читатели. Взамен спешно издают какой-то «Вестник», объявляют его преемником «Альманаха», тратят на него огромные государственные средства и тут же прячут весь тираж, - стыдно. Стыдно, поскольку он пестрит ошибками, опечатками, историческими ляпами, да еще разве что портретами своего главного редактора. И некому спросить за это безобразие.

Увы, этот чиновничий беспредел у нас скорее не исключение, а правило. Поэтому со всей присущей мне субъективностью, которой я совершенно не страдаю, хочу следующим фактом поставить тот, что вовсе не красит нашу государственность, но является объективной реальностью. А именно.

3. Закрытие Министерством просвещения «Ежегодного исторического альманаха Приднестровья», который десять лет успешно издавался в ПМР, был близким другом всех учителей истории, краеведов, нумизматов, любителей истории Отечества, имел своих заинтересованных читателей не только в республике, но и в Молдове, Украине, России, Германии, Америке, Японии и других странах. И надо признать, уничтожение журнала было не импульсивным жестом хмельного в своей безнаказанности высокого сановника, а частью подготовленной и спланированной акции по уничтожению приднестровской школы исторических исследований в ПМР, низведению всей науки до уровня воспоминаний нескольких «революционных» фигур о «горячем лете» своих героических деяний. С последующим утверждением в каком-то новом идеологическом директивном органе, о чем, оказывается, мечтают многие мои коллеги. Думаю, что одной исторической наукой у них аппетиты не ограничатся. Такое уж это семя, что будут и дальше глушить, подавлять, забивать, засасывать в трясине интриг все, что есть только у нас в Приднестровье живого, что есть талантливого, выдающегося, неординарного. Эти люди знают свое дело. В этом (и только в этом!) они настоящие асы и бесспорные профессионалы.

Но я был бы несправедлив, если бы оценивал ситуацию, принимая во внимание лишь некомпетентность, чинопочитание, изворотливость, интриганство и тупость чиновничьей касты. Как раз 2007 год показал, что наша государственность взрослеет и мы, входя в период совершеннолетия, все больше расстаемся с рецидивами патерналистского сознания, или, говоря словами классика, выдавливаем из себя раба по капле. Органы представительной власти, ощущая под собой мощную поддержку населения, все с большей настойчивостью и твердостью воспринимают себя не просто как обязательный атрибут демократического общества и необходимые декорации на сцене борения политических страстей современности. Похоже, наши депутаты хорошо прочувствовали, что кроме них самих, избранных народом для важнейшей миссии, остановить вальпургиевую ночь безнаказанности распоясавшейся бюрократии уже больше некому. Начинают приоткрываться экономические махинации прошлых лет, связанные с так называемой приватизацией и разграблением народного достояния республики, Верховный Совет ПМР пытается поставить под строгий контроль деятельность ряда чиновников, расходование и пополнение бюджета и т.д. Поэтому важнейшим фактором политической жизни уходящего года я поставил бы следующий.

4. Отмена Верховным Советом ПМР ряда подзаконных актов и постановлений исполнительной власти, связанных с порядком въезда и выезда из республики, регистрацией и прочими нововведениями, существенно ограничивающих права и нормальную жизнедеятельность наших сограждан. К этим важнейшим событиям нашей жизни я бы отнес также и попытки спросить по закону с чиновников, возглавляющих различные министерства и ведомства о результатах их деятельности и установить хоть минимальный контроль общества в тех сферах, которые они считают своими вотчинами, взятыми во временное правление. Не менее важными для нашего народа являются и политика Верховного Совета в деле ограничения численного разрастания бюрократической популяции. Мы видели и видим, - когда над головами чиновников не свистит сталинская секира или хотя бы не раздаются раскаты хрущевского гнева, они плодятся и размножаются в геометрической прогрессии, а уровень эффективности их работы падает до нуля и быстро набирает отрицательные величины. Период брежневского застоя Советский Союз мог проживать почти четверть века. Нашему маленькому государству судьба столько не отпустит. Вот почему так важна для каждого гражданина ПМР та политика наведения порядка и уборки мусора в собственном доме, которую наши депутаты приняли на себя. Без этого нас просто не станет.

На днях во Дворце республики состоялся концерт американской музыки. При этом нашим симфоническим оркестром дирижировал специально приехавший из США музыкант, дирижер. Впервые за все годы существования нашей республики, за два столетия Тирасполя. Это ли не событие, достойное записи на скрижалях нашей истории?! Это ли не признание высокого уровня нашей приднестровской цивилизованности и культуры?!

Однако американская музыка при всем моем уважении и любви к ней, это музыка все-таки американская, уж извините за невольную тавтологию. Нашим музыкантам и нашим хористам как показал прошедший год под силу совершенно удивительные по своему масштабу и глубочайшему философскому содержанию произведения, составляющие бесценные шедевры в сокровищнице мирового исполнительского искусства. Поэтому я без всяких колебаний включаю в нашу выборку следующее событие.

5. Исполнение в Тирасполе Государственным симфоническим оркестром ПМР и Государственным хором ПМР нравственно-философской кантаты Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» на стихи А.Толстого, одного из наиболее проникновенных и лиричных произведений, посвященного, кстати, памяти нашего выдающегося земляка, уроженца села Выхватинцы Рыбницкого района Антона Рубинштейна. Исполнение и кантаты Сергея Рахманинова «Весна» нашими замечательными коллективами, и поэмы Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и симфонического оркестра. Все эти выдающиеся произведения человеческого гения, полные мучительных раздумий и душевных страданий русского человека, никогда не исполнялись «вживую» на нашей Приднестровской земле, столь же доброй и благодатной, сколь обильно политой кровью ее сынов и ее врагов.

Вот о таких знаменательных событиях хотелось бы говорить много и подолгу. Даст Бог, возможно, когда-нибудь только такими событиями мы и будем ставить вехи прошедшего года в нашем государстве.