НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Объявлен обладатель Нобелевской премии мира 2008 года

Образование // 16:24, 10 октября 2008 // 2416


Им стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который на протяжении последних нескольких лет считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира.

Всего на Нобилевскую премию мира претендовало 197 кандидатов. Нобилевский комитет посчитал Ахтисари достойным награды за многолетнюю работу по мирному урегулированию, включая работу в 2005 году по достижению перемирия между правительством Индонезии и постанцами провинции Ачех.
Марти Ахтисаари родился в 1937 году в городе Виипури в Финляндии (сейчас - российский город Выборг). С 1965 года попеременно работал в министерстве иностранных дел Финляндии и ООН. В 1994-2000 годах был президентом Финляндии. Выступал международным посредником в различных вооруженных конфликтах, которые велись между ЮАР и повстанцами Намибии, НАТО и Югославией, Великобританией и ирландскими террористами, Индонезией и сепаратистами провинции Ачех. В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово. Предложил так называемый «план Ахтиссаари», предполагавший признание независимости Косово под мандатом Евросоюза, который, впрочем, не был принят Советом безопасности ООН.