НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Всех уволить!: Психологические последствия потери работы в Приднестровье

Образование // 18:05, 17 декабря 2012 // 2859

В сложившейся экономической ситуации в Приднестровье да и во всем СНГ, потеря работы является одной из самых важнейших проблематик.  Это явление привлекает внимание также психологов, так как затрагивает психическое здоровье людей.

Каковы психологические последствия потери работы?

Для большинства трудоспособного населения работа играет важную  жизненно необходимую роль, обеспечивает доход и материальные источники существования, поддерживает определённый статус включённости человека в жизнь общества. Хотелось бы отметить, что для старшей возрастной группы очень важен непрерывный стаж работы для получения пенсий.

Молодым специалистам безработица наносит самую глубокую травму, так как они находятся в эмоционально восприимчивом возрасте. Потеря работы в молодом возрасте может вызвать ощущения ненужности и отверженности, может появиться раздражительность, черствость, злость, безразличие к чужой судьбе, чувство униженности, ненужности своей семье, обществу, длительной депрессии, потерю смысла жизни. Все это убивает инициативу человека, порождает у него неуверенность в своих силах и возможностях.

В психологии  выделяют несколько фаз развития специфических стрессовых состояний при потере работы. Так, Л. Пельцман говорит о четырех фазах:

Фаза 1 — состояние неопределенности и шока. Это очень тяжелое переживание, особенно когда потеря работы произошла внезапно (неожиданное сокращение штатов, ссора с начальником и т.п.). При этом важно то, что растерянность и страх выступают как факторы риска, при которых человек становится подвержен другим неприятностям: болезням, несчастным случаям. Следует отметить также, что наиболее сильным патогенным фактором является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это произойдет. Затянувшийся период неуверенности и ожидания решения собственной судьбы становится причиной значительного снижения удовлетворенности работой и источником стресса. Это неминуемо сказывается на производительности труда. Поэтому предвидение данного события и та или иная подготовка несколько облегчают положение. 

Фаза 2 — наступление субъективного облегчения и психологическая адаптация к ситуации. Эта фаза обычно длится 3-4 месяца после потери работы. Уже в первые недели, когда проходит психологический шок, многие люди начинают испытывать облегчение и даже радость. Не надо ежедневно по утрам спешить на работу, исчезает тяжелый груз профессиональных обязанностей, появляется много свободного времени. Человек начинает испытывать состояние психологического комфорта и удовлетворения жизнью (особенно, если есть сбережения, на которые можно прожить некоторое время).  Вынужденный отдых обычно идет на пользу. Многие отмечают улучшение состояния здоровья и настроения. Полностью восстановившись, человек с новыми силами принимается за активные поиски нового места работы.

Фаза 3 — утяжеление состояния. Оно наступает после 6-7 месяцев отсутствия работы. В этот период последствия безработицы начинают проявляться все сильнее. Ситуацию значительно усугубляет отсутствие средств к существованию. К этому времени обычно ухудшается финансовое и социальное положение человека, начинаются проблемы в семейной жизни.  Наблюдается дефицит активного поведение, ограничение круга общения, разрушение жизненных привычек, интересов, целей. Сил для противостояния неприятностям становится все меньше и меньше.

Фаза 4 — беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией. Это тяжелое психологическое состояние может наблюдаться даже при отсутствии материальных трудностей, например, когда человек получает пособие по безработице. Отвыкнув от напряженного трудового ритма, порой человек уже сам не хочет найти работу. Состояние апатии возрастает с каждым месяцем. Отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы ведет к потере надежды. Человек прекращает попытки изменить положение и привыкает к состоянию бездеятельности. Он перестает следить за собой, начинает пить, опускается на социальное дно.

Люди, находящиеся на высоких должностях, острее переживают свое увольнение и отсутствие работы. Граждане, занимавшие невысокие посты, обладают большей приспособляемостью и психологической стойкостью. Служащие с постоянным жалованием и фиксированным рабочим днем больше страдают от потери работы, чем люди «свободных» профессий (журналисты, артисты, консультанты, дизайнеры и проч.). Служащим труднее найти другую работу.

 «Часто при увольнении персонала руководители прибегают к решениям, не всегда отвечающим нормам трудового законодательства, которые могут быть расценены как неправомерные. В результате таких действий руководства предприятия сотрудник может оспорить увольнение в суде и восстановиться в должности. Кроме этого он имеет право требовать выплату среднемесячной заработной платы за время вынужденного прогула (с момента увольнения до дня возобновления в должности), а также компенсацию за моральный ущерб. В то же время на директора, как должностное лицо, нарушившее права подчиненного, может быть наложен штраф»,  —  отмечает Юрий Лазуренко.

Безработица имеет сложные социальные и психологические последствия и ведёт к усилению социальной, политической и психологической нестабильности в обществе. Безработица неизбежна в любой экономической системе. Главной государственной задачей служит поддержание ее на естественном уровне, наиболее эффективном для экономики.

 

Статью составила Доронькина Елена, психолог.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv