НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Университеты скоро вымрут как класс

Образование // 09:31, 30 сентября 2008 // 2192
 

   В этом году большинство российских вузов могут лишиться статуса университета, да и их общее число значительно сократится. Не исключено, что из 3,2 тыс. высших учебных заведений останется лишь 150 - 200, а право называться университетом отнимут у 90% вузов, которые сейчас носят это название.
   О грядущих переменах сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, сказав, что сейчас его ведомство ведет работу с Рособрнадзором, от которого ожидают предложений по повышению качества образования. Недовольство министра вызывает тот факт, что сегодня многие вузы носят статус университета незаслуженно.
   В ближайшем будущем Минобрнауки проведет ряд проверок на соответствие статуса вуза новым требованиям согласно планам аккредитации того или иного учреждения. Эту процедуру вузы проходят раз в пять лет, но в случае серьезных претензий может быть проведена и внеочередная проверка. Новые требования, более жестко определяют статус высших учебных заведений и коснутся всех без исключений вузов, получивших аккредитацию, - пояснил министр.
На прошедшей в четверг пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, - те вузы, которые не пройдут проверку по достаточно жестким критериям, будут  закрыты.  "Образование должно отвечать требованиям экономического развития страны, и необходимо довести его до современного уровня", - пояснила Глебова. Сейчас уровень подготовки специалистов вузов оставляет желать лучшего. Возникают проблемы с трудоустройством выпускников и недовольство работодателей качеством подготовки.
    Не прошедшие проверку вузы не закроются в один миг. Им выдадут предписание об устранении нарушений и сроками исполнения. Если исправить ситуацию представится невозможным, Рособрнадзор примет решение о запрете приема на первый курс этого учебного заведения, а студентам старших курсов будет предоставлена возможность доучиться или перевестись в другой вуз.
   Аккредитация будет проходить в три этапа. После проверки материалы в отношении того или иного вуза вынесут на аккредитационную коллегию, где будет приниматься  решение об аккредитации или отказе в ней. Эта процедура добровольная, и вузы стараются ее не избегать. В случае успешного прохождения проверки, учебное заведение получает право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

По материалам газеты Утро.