НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Закон «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов в Приднестровской Молдавской Республике»

Образование // 10:08, 14 июня 2012 // 1908

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Министерства просвещения ПМР, Президентом Приднестровской Молдавской Республики 7 июня 2012 года подписан Закон Приднестровской Молдавской Республики № 86-З-V «Об утверждении государственной целевой программы «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов в Приднестровской Молдавской Республике»  на период 2012–2016 годов».

Целью Программы является формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонениями в развитии, создание условий для их полноценной жизни.

Программа предусматривает решение следующих задач:

а) усиление профилактической работы по предупреждению детской инвалидности;

б) создание условий для проведения комплексной медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей-инвалидов;

в) обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и средствами, облегчающими бытовое самообслуживание;

г) организация исследований по актуальным проблемам детской инвалидности;

д) создание системы информационного обеспечения решения проблем детской инвалидности;

е) обеспечение систематического повышения квалификации кадров, работающих с детьми-инвалидами;

ж) открытие реабилитационных центров дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями;

з) укрепление материально-технической базы специальных учреждений для детей-инвалидов.

Государственная целевая программа является основой для разработки и принятия соответствующих муниципальных (городских, районных) программ (планов мероприятий), которые должны разрабатываться и утверждаться в установленном порядке органами местного самоуправления.

Программой предусматриваются мероприятия, направленные на раннее выявление врожденных и наследственных заболеваний, нарушений слуха и зрения, центральной нервной системы:

- ежегодное проведение комплексных обследований беременных женщин и всех новорожденных, направленных на раннее выявление врожденных и наследственных заболеваний, нарушений слуха и зрения, центральной нервной системы.

- открытие, ремонт детских реабилитационных центров дневного пребывания системы социальной защиты населения, открытие дошкольного отделения для детей с психическими отклонениями и отделения для детей с дефектами зрения в коррекционных учреждениях системы просвещения.

- приобретение современного оборудования для обучения детей-инвалидов в учреждениях системы социальной защиты и системы просвещения.

- повышение уровня технической оснащенности детских реабилитационных учреждений; обеспечение реабилитационных центров, детских домов-интернатов, специальных школьных (коррекционных) и дошкольных учреждений аппаратурой, оборудованием и другими техническими средствами реабилитации и самообслуживания коллективного и индивидуального пользования; обеспечение всех нуждающихся детей-инвалидов современными протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами, инвалидными колясками.

- внедрение исследований по проблемам детской инвалидности в целях разработки базовых типовых комплексных реабилитационных программ, современных методов снижения числа детей, рождающихся с отклонениями в физическом и умственном развитии, и детей-инвалидов, уменьшения тяжести функциональных нарушений, приводящих к инвалидности, предотвращения инвалидизации детей, страдающих хроническими заболеваниями, отработки методов ранней диагностики психофизических и личностных особенностей детей с отклонениями в развитии и их реабилитации.

- повышение квалификации специалистов по социальной работе с детьми-инвалидами, проведение семинаров и конференций по проблемам детей-инвалидов и проблемам детской инвалидности.

- приобщение детей с умственными и физическими отклонениями к активному отдыху и участию в культурной жизни.