НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Человек в любом виде своей деятельности должен иметь альтернативу

Образование // 08:59, 4 июля 2012 // 1633

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, об альтернативе единому государственному экзамену говорили сегодня на заседании Комитета по вопросам образования. Центральным вопросом стал проект закона, призванный демократизировать образовательный процесс. Речь идет о едином государственном экзамене и о возможности введения иных форм итоговой аттестации обучающихся. Такая альтернативная «экзаменовка» позволила бы учитывать личностные качества и способности учащихся. Кроме того, ЕГЭ сегодня служит одновременно и выпускным экзаменом в школе, и вступительным экзаменом в высших учебных заведениях. В этом году увеличился список университетов Москвы, которые признают ЕГЭ. Однако не всегда выпускник школы планирует поступать в вуз.

«Сегодня мы приходим к мнению, что человек в любом виде своей деятельности должен иметь альтернативу. Образование – не столь закостенелая система…, чтобы не дать человеку право каким-то иным образом доказать уровень своих знаний», – отмечает председатель Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Боднар.

Проект нового в нашем законодательном поле базового закона «О дополнительном образовании» также обсуждался сегодня на заседании. По данному законопроекту уже проходили парламентские слушания. Сегодня, учитывая предложения и поправки участников обсуждения – представителей министерств, педагогов и всех тех, кто связан с дополнительным образованием, – было принято решение поддержать законопроект и рекомендовать его к рассмотрению в режиме первого чтения.

Стратегическое развитие республики до 2025 года продолжает быть актуальной темой заседаний профильных комитетов. Документ долгосрочного планирования рассматривал и Комитет по образованию.