НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе проходит выставка «Народная сила», посвященная 20 –летию Народного ополчения и формированию вооруженных сил ПМР

Образование // 10:57, 22 марта 2012 // 1985

В Тираспольском объединенном музее проходит выставка  «Народная сила», посвященная 20 – ти летию Народного ополчения и формированию вооруженных сил ПМР (Республиканской гвардии и Черноморского казачьего войска). На выставке представлены подлинные экспонаты из фондов музея: сюжетные фото с мест боев, военная форма и личные вещи защитников (НО,ЧКВ,РГ), документы, рабочие карты, оперативные сводки и многое другое.
С первых дней образования Приднестровская Молдавская Республика была вынуждена противостоять внешней агрессии. Со стороны руководства Молдовы и националистического народного фронта постоянно нагнеталась обстановка вокруг Приднестровья, раздавались призывы к применению силы против его населения.  В регион были направлены группы захвата, которые могли действовать почти безнаказанно, так как молодая республика еще не обладала военизированными структурами и не могла противостоять силовым методам.
В сложившейся ситуации народ Приднестровья начал принимать меры к своей защите. Через год и четыре дня после образования Приднестровской Молдавской Республики – 6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР, исходя из складывающейся обстановки, принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». В пункте 2 этого постановления было определено: «Создать Республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты и безопасности, прав и свобод граждан республики». Определялось создание Республиканской Гвардии в составе управления, трех отдельных батальонов и роты, которые по местам дислокации распределялись следующим образом: в Тирасполе - управление гвардией и 1 – й батальон, в Бендерах – 2 й батальон, в Рыбнице -3 –й батальон, в Дубоссарах -  отдельная рота, которая в последствии (в декабре 1991 г.) была реорганизована в 4 – й батальон. Офицеры и прапорщики запаса составили «костяк» гвардии, поэтому смело можно говорить, что наша армия с первого дня существования была профессиональной. С этого момента началось планомерное строительство Вооруженных сил ПМР. Командующим республиканской гвардией был назначен Кицак С.Ф.
17 марта для защиты республики было создано Народное Ополчение, создаваемое в помощь регулярной армии из добровольцев, освобожденных от действительной воинской службы. Рабочие отряды, создаваемые в основном на предприятиях края, сформировали основу Народного Ополчения. Первыми в ополчение влились ранее созданные рабочие отряды, насчитывающие свыше 20 тыс. человек, из которых вновь записавшихся добровольцев было 10 тыс. В короткий срок штабом народного ополчения были сформированы 6 батальонов в Тирасполе, 4 в Бендерах, 2 в Рыбнице и по одному в пгт. Каменка и с. Парканы. 17 марта 1992 г. Указом президента был определен статус НО как временного вооруженного формирования для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики. Запись в народное ополчение была добровольной. В него могли вступать приднестровцы от 16 до 60 лет. В апреле 1992 г. НО перешло в подчинение Управлению по обороне и безопасности.
Правительство ПМР своим постановлением от 10 июня 1992 г. вместо временного утвердило постоянное Положение о НО, которое стало резервом вооруженных сил ПМР, предназначенным для охраны и обороны важнейших народнохозяйственных объектов и коммуникаций.
    Параллельно с созданием вооруженных формирований ПМР возрождалось Черноморское казачество, которое на протяжении всей многовековой истории являлось защитником Отечества. 17 декабря 1991 г. в Тирасполе состоялся Сход потомков казаков, который явился основой организационного оформления казачества в регионе. В процессе его работы был избран Организационный комитет по возрождению казачества в Приднестровье. Сход казаков в Тирасполе придал новый импульс движению возрождения казачества в Приднестровье. Активная позиция руководства Приднестровской Молдавской Республики, занятая им в отношении Черноморского казачества, во многом предопределила его дальнейшую судьбу. В городах и районах республики началась активная работа по созданию казачьих округов ЧКВ. По окончании боевых действий казаки продолжают стоять на защите мирного труда граждан республики. В 1992 г. был создан Резервный пограничный казачий полк, подчиняющийся атаману ЧКВ и МГБ ПМР.     За годы конфликта погибло более 800 защитников Приднестровья, их имена навсегда останутся в нашей памяти.