НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Откуда пошли "Бендеры"?

Образование // 13:50, 24 сентября 2008 // 5346



   Бендеры [Бендэры] (с молд.  Bender [Бендер], укр. Бендери [Бэндэры]; от персидского — гавань, пристань) — город в Приднестровской Молдавской Республике (Молдавия), главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги.     В румынском языке часто используется старое название города — Тигина.
   Центр города в основном составляют здания конца XIX — начала XX  века, на окраинах расположены современные 5-, 9-этажные и самые высокие — 14-16-этажные жилые комплексы. В городе много исторических и архитектурных памятников.
   В грамотах молдавских господарей середины XV века попеременно упоминались названия Тягянякяча, Тигина. В разных исторических документах присутствуют такие вариации, как Тунгаты, Тунгаль, Тягянякяч, Тягянякячоу, Тягин, Тигинов, Тигичул.  Это разные варианты одного и того же имени, по-разному произносимого различными народами в различные исторические периоды.
   Существует несколько версий происхождения названия «Тигина» и производных от него. Первая - татарская, заключается в том, что название происходит либо от татарского слова, означающего «князь», либо от  татарского имени Тигин, упоминавшегося у Карамзина. Один из татарских князей, бежав от литовской или польской экспансии в эти места, и мог дать название городу.
Вторая - славянская, основывается на том, что около города с давних времён существовала удобная переправа через Днестр. В X веке эти места населяло одно из славянских племён — тиверцы, употреблявшие слова «тянуть», «тягнуть», «толкать», «тункать», обозначая переправы, откуда и пошло название города.
   По поводу современного названия города некоторое время ходила легенда. Будто бы «Бендеры» переводится «Я хочу», и происходит от фразы,  произнесенной турецким султаном Сулейманом Великолепным,  желавшим захватить город.
    Существовала версия, что «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе». Позже на первый план вышла версия, что слово произошло из персидского, где означает «гавань», «порт» или «портовый город». В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер». Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Это все портовые города.
   Название «Бендеры» было официально утверждено в 1541 году. Незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции городская дума решила о сменить название на Тигину из-за турецкого происхождения имени Бендеры, но власти Бессарабской губернии не утвердили это решение.
   После присоединения Бессарабии Румынией в 1919 году, Бендеры были переименованы в Тигину. Местные жители же по прежнему между собой продолжали употреблять старое название. В 1940 г. Бессарабия была присоединена к СССР и городу возвращают прежнее имя, сохраняющееся до сих пор (за исключением периода оккупации 1941—1944 годов). В советское время к идее переименования города возвращались вновь. Предлагались такие названия, как Ткаченко, Днестровск и т. д.
   После прихода к власти в Молдавии в конце 1980-х годов националистов, снова стала витать идея о переименовании города в Тигину, и это название стало активно внедряться. Но на проведенном в 1990 году референдуме  подавляющее большинство жителей города отказались от предложенного новым руководством Молдавии имени. В молдавских официальных документах употребляется название Bender, а в неофициальных, очень часто, Tighina.
Иногда название города связывают с именем Степана Бандеры, который никакого отношения к нему не имел.