НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе состоялась лекция на тему: «Праздники на Руси и влияние их на развитие ребёнка»

Образование // 12:36, 15 ноября 2011 // 1169

«Пусть каждый припомнит своё детство, и он увидит, что праздник для ребёнка совсем не то, что для нас, что это действительно событие в детской жизни и что ребёнок считает свои дни от праздника до праздника. Тускло и серо было бы детство, если из него выбросить праздники»,  — писал  К. Д. Ушинский.

Такими словами накануне в Тирасполе началась очередная лекция курса «Культура России» в рамках проекта «Молодёжный центр русского языка, литературы и музыки», проходящий в Приднестровье по инициативе ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир».

Докладчиком в этот раз выступила Екатерина Шведул. Дети во все времена являлись великой  ценностью, вне зависимости  от политического строя, идеологии правящей элиты или каких-либо других факторов. Без трудов, вложенных в детей, в их воспитание, обучение, здоровье, не будут будущего не только у них самих, но и всего государства.
Поэтому в лекции особое внимание докладчик уделил детским праздникам, как обязательной составляющей процесса общения детей друг с другом, со взрослыми. Это, в свою очередь, даёт возможность во время игры получить особую атмосферу взаимопонимания и доверия между разными поколениями.
В каждой стране есть свои национальные праздники для детей.
 Духовная жизнь русского народа богата христианскими праздниками, до
сих пор в обрядах сохранились элементы язычества, хотя уже более
1000 лет  христианство существует на Руси. На Руси произошло необычное явление - слияние язычества с христианством  на народной основе. Народное православие не есть механическое соединение двух мировоззрений, а тесное слияние двух начал. Принятие христианства повело за собой овладение церковным календарём и почитанием святых, которым отводились определённые дни в году. Основная часть праздников была связана с земледелием. Включая знания о природе, о закономерностях человеческой жизни, о смене труда и отдыха составляется календарь. Все праздники проходят через семейный коллектив, входят в каждый дом. Семейные праздники содержат богатые возможности для умственного воспитания ребёнка, для развития всех его дарований. Для полноценного развития ребёнка ему необходим праздник как воздух. Он всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя личностью, членом коллектива.
В продолжение Екатерина Шведул отметила:
«На Руси не горевали, дружно праздники справляли,
целым миром отмечали, всех радушно принимали.
В праздники гуляли, бражку выпивали,
 по весне кораблики в ручеёк пускали.
 В праздники играли, пляски затевали,
старый лапоть в огород со плеча бросали.
В праздник угощали, в гости созывали,
пирогами и блинами щедро угощали.
В подготовке праздника не могли лениться,
чтобы было суждено вкусно подкрепиться.
Хозяйка на праздник стол накрывала
 и караваем гостей угощала.
 Век за веком тёк,
 пирожки на празднике затмевает торт».
И в заключение своего выступления Екатерина Шведул подчеркнула, что «необходимо  сохранять умение с помощью праздника, игры, уметь находить подход к детям, чтобы воспитание  было приятным процессом и важной составляющей становления и развития маленького человечка.  
Неизвестно каков будет человек через 1000 лет, но если отнять у современного человека этот нажитой  и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов, в том числе и детских - тогда он всё забудет, и всему разучится, и должен будет всё начинать сначала».

Арина Ариадова