НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе президентскими стипендиями награждены 85 лучших учеников и студентов республики

Образование // 18:26, 22 декабря 2011 // 2073

Как сообщает ИА «Лента ПМР», сегодня, 22 декабря, в Тирасполе  чествовали лучших учеников и студентов республики. На традиционном предновогоднем мероприятии  сертификатами  президентской стипендии были награждены 85 молодых приднестровцев. Среди них  студенты учебных заведений профессионального образования всех уровней, учащиеся общеобразовательных, спортивных, музыкальных и художественных школ, которые являются победителями Международных и республиканских олимпиад, конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, отличники учебы.
Выступая перед стипендиатами, президент ПМР  Игорь Смирнов подчеркнул, что для достижения высот не достаточно только знаний, необходимо еще иметь активную жизненную позицию, что, несомненно, присутствует в каждом обладателе президентской  премии.
«В Приднестровье создаются условия для всестороннего интеллектуального и духовного развития молодого поколения. Мы хорошо понимаем, что это самые надежные «инвестиции» в будущее государства, но многое предстоит сделать и самой молодежи, в том числе и ее представителям, находящимся в этом зале. Государство возлагает на молодежь большие надежды, связанные с расцветом экономической мощи Приднестровья», - также отметил глава государства.
За 11 лет существования проекта, обладателями президентских премий стали 925 молодых граждан республики.
 В 2011-2012 учебном году президентские стипендиаты получают премии в сумме от 299 до 684 рублей. Аспиранты получают ежемесячно 684 рубля, студенты государственных вузов – 570 рублей, студенты средне-специальных учебных заведений – 513 рублей, студенты учебных заведений начального профобразования – 456 рублей, учащиеся спортивных, музыкальных школ и учреждений других направлений – 299 рублей.


Самым молодым студентом университета, награжденным сегодня почетным званием «президентский стипендиат», стал  студент 3-го курса Инженерно-технического института Алексей Соловцов. Несмотря на юный возраст (19 лет) на его счету  много побед в  студенческих конференциях по программированию и  математике.
Сразу после награждения Алексей поделился своими размышлениями с корреспондентом ИА  «Лента ПМР»:
«Для меня президентская  стипендия - это, в первую очередь, высокая оценка моих интеллектуальных и профессиональных  достижений. Несомненно, это воодушевляющий  момент для любого молодого человека, когда первое  лицо государства  вручает премию, которая указывает на то, что ты в ряду  лучших учащихся Приднестровья.  Уверен, что для каждого награжденного сегодня молодого человека, президентская стипендия станет дополнительным стимулом к дальнейшему  развитию и самосовершенствованию».
Говоря о своих дальнейших планах, студент Алексей Соловцов  отметил, что хочет продолжить научную деятельность и получить академическое образование.
«Я занимаюсь любимым делом, поэтому цель у меня «олимпийская» - быстрее, выше, сильнее.  Я стремлюсь к новым знаниям и не боюсь сложных задач. Поэтому могу сказать, что следующей моей покоренной вершиной будет та, которую я смогу покорить. Также сделаю  все возможное, чтобы и в следующем году быть достойным этого  высокого звания», - подчеркнул президентский  стипендиат.  


Соб. корр. ИА «Лента ПМР»